Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина предпринимателей отметили рост выручки весной 2022 года Бизнес, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о сокращении работающих кинозалов в России на треть Общество, 04:55
Восьмерых пострадавших госпитализировали после аварии с Ми-8 в Якутии Общество, 04:36
Рогозин сообщил о начале отбора белорусских космонавтов для полета на МКС Технологии и медиа, 04:12
«Ведомости» узнали о прекращении поставок смартфонов Honor в Россию Бизнес, 03:57
Посол Украины в Германии Мельник назвал Бандеру «борцом за свободу» Политика, 03:38
Минюст США захотел обратить изъятые российские активы в пользу Украины Политика, 03:32
Росбанк рекомендовал не проводить операции в британских фунтах Финансы, 03:14
Миллиардер Брэнсон обещал помочь Украине построить самолет «Мрия» Политика, 02:58
В ООН напомнили о свободе прессы после угроз Зеленского журналистам Политика, 02:56
Президент Индонезии предложил Зеленскому передать личное послание Путину Политика, 02:31
В ООН указали на право Совбеза после призыва Зеленского исключить Россию Политика, 02:17
На YouTube вышла посмертная песня Юрия Шатунова Общество, 02:13
Разведка США не увидела возможность для мира на Украине «на данном этапе» Политика, 02:04

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  
0 

ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов

Антимонопольная служба нашла признаки сговора на торгах с использованием аукционных роботов, которые были запрограммированы на неконкурентное поведение. По данным ФАС, сговор был реализован на 49 аукционах
Фото: Денис Гришкин / Ведомости / ТАСС
Фото: Денис Гришкин / Ведомости / ТАСС

Ярославское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело по признакам сговоров на торгах с использованием аукционных роботов. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Ведомство подозревает в нарушении закона о защите конкуренции поставщиков расходных материалов, реактивов и диагностических препаратов ООО «Полимед» и ООО «ТД «Вертэкс». В сообщении ФАС говорится, что компании для подачи ценовых предложений использовали аукционных роботов, которые были заранее запрограммированы на неконкурентное поведение на торгах при участии от их имени. Роботы устанавливали лимиты снижения начальной максимальной цены контракта на 0,5–1%.

ФАС раскрыла картель поставщиков питания для МВД
Общество

«По предварительным данным, сговор между компаниями реализован на 49 открытых аукционах в электронной форме на общую сумму около 100 млн руб.», — сообщает ФАС.

В антимонопольной службе подчеркнули, что, согласно исследованиям, проведенным специалистами ведомства, «любые компьютерные программы, используемые для реализации антиконкурентных соглашений, оставляют достаточно большое количество следов в виртуальном мире». «Мы научились эти следы находить и фиксировать», — цитирует ФАС слова начальника управления по борьбе с картелями службы Андрея Тенишева.

Генеральный директор АО «Единая электронная площадка» Антон Емельянов сообщил РБК, что «технологии автоматической подачи заявок через роботов используются регулярно». Он пояснил: «Технологии позволяют участнику подавать предложения в автоматическом режиме, устанавливается диапазон цен или фиксированная цена. В ряде случаев, так как алгоритм роботов непредсказуем, их работа может создавать помехи в работе остальных участников». По словам эксперта, такой сервис может быть использован абсолютно двояко — не только давать возможность подавать предложения автоматически, но и блокировать подачу другим участникам.

Член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям и директор НКО «Ассоциация электронных торговых площадок» Илия Димитров в разговоре с РБК пояснил, что использование аукционных роботов «не запрещено законом». «Ответа на вопрос, как регулировать такие случаи, пока нет; ФАС должна прояснить, как деятельность роботов можно регламентировать. Случаи с использованием для махинаций аукционных роботов на электронных торгах в России исчисляются единичными случаями, такая практика широко не распространена. Алгоритм использования аукционных роботов простой: программируется робот, который играет на торгах и автоматически выставляет заранее указанную человеком цену. Понять, где робот, где человек, сложно, но в теории возможно», — добавил он.

Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Какие налоги надо платить в Армении
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как политика Си Цзиньпина влияет на китайский фондовый рынок
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

По словам эксперта, у ФАС существует «эффективный инструмент для выявления подобных спорных дел на аукционе». «У ФАС есть регистратор — это так называемый черный ящик, который все сделки на площадках фиксирует. В случае возникновения нестандартных дел ФАС запрашивает у регистратора информацию о действиях пользователя и разбирается, имело ли место нарушение», — сказал Димитров.

ФАС предложила ужесточить наказание за картельный сговор
Экономика

Это не первый случай использования аукционных роботов для антиконкурентного соглашения за последнее время. В марте Пермское УФАС выявило аналогичный сговор при проведении электронных аукционов на закупки реагентов для медицинских лабораторий.

Ранее представитель ФАС назвал картельные сговоры угрозой экономической безопасности страны. «К сожалению, это становится нормой. А страна ежегодно вследствие этих действий теряет до 1,5% ВВП», — отметил он.

ФАС раскрыла картельный сговор на торгах Минобороны и ФСИН
Бизнес

В октябре 2017 года ФАС объявила о разработке масштабных изменений в законодательство, с помощью которых ведомство получит больше полномочий для расследований, что, в частности, позволит ему изымать у компаний документы и предметы, а также получать материалы оперативно-разыскной деятельности и охраняемой законом тайны.

В январе 2018 года антимонопольщики согласились повысить пороги привлечения к уголовной ответственности за картельные сговоры в два раза. Это стало ответом ФАС на замечания, которые поступили во время публичного обсуждения пакета законопроектов по борьбе с картелями. Речь идет о порогах доходов компаний и ущербу для государства, которые были получены по итогам незаконных договоренностей.

Авторы
Теги