Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36
Экономика ,  
0 

ФАС предложила ужесточить наказание за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается ужесточить наказание за картельный сговор. Соответствующий пакет поправок был внесен в правительство, пишет газета «Ведомости».

Согласно протоколу совещания у первого вице-президента Игоря Шувалова, состоявшегося в декабре, правительство в целом поддержало инициативу ФАС, уточняет издание.

ФАС предложила ужесточить наказание за создание картелей для акционеров компаний, топ-менеджеров и членов совета директоров. За подобные действия максимальный срок тюремного заключения предлагается увеличить с четырех до восьми лет, а сумму штрафа — с 500 тыс. до 4 млн руб. Как объяснил «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев, «картельный сговор акционеров более опасен для общества, чем сговор рядовых сотрудников».

Также в ведомстве предложили конфисковать имущество, деньги и ценности, которые были получены благодаря картелю.

Кроме того, ФАС предлагает расширить свои полномочия. Ведомство хочет разрешить сотрудникам службы изымать документы во время проверок, а также получать данные от оперативников. Кроме того, срок давности за создание картеля может быть продлен с трех до пяти лет или до 10 лет, если будут обнаружены признак преступления.

ФАС попросила полномочий как у налоговиков для борьбы с картельными «ОПГ»
Экономика
Фото:Евгений Стецко / fotoimedia

Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов подтвердил, что проект поправок в антимонопольное законодательство был внесен в правительство и разработан по поручению президента России Владимира Путина. Представитель Шувалова отказался от комментариев.

О том, что ФАС готовит ужесточение антикартельного законодательства, стало известно в октябре 2017 года. Ведомство планирует, что поправки вступят в силу в марте 2018 года. В 2016 году антимонопольное ведомство возбудило более 330 дел против картелей.