Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский вратарь повторил рекордную серию в матче НХЛ Спорт, 13:04 В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55
Экономика ,  
0 

ФАС предложила ужесточить наказание за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается ужесточить наказание за картельный сговор. Соответствующий пакет поправок был внесен в правительство, пишет газета «Ведомости».

Согласно протоколу совещания у первого вице-президента Игоря Шувалова, состоявшегося в декабре, правительство в целом поддержало инициативу ФАС, уточняет издание.

ФАС предложила ужесточить наказание за создание картелей для акционеров компаний, топ-менеджеров и членов совета директоров. За подобные действия максимальный срок тюремного заключения предлагается увеличить с четырех до восьми лет, а сумму штрафа — с 500 тыс. до 4 млн руб. Как объяснил «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев, «картельный сговор акционеров более опасен для общества, чем сговор рядовых сотрудников».

Также в ведомстве предложили конфисковать имущество, деньги и ценности, которые были получены благодаря картелю.

Кроме того, ФАС предлагает расширить свои полномочия. Ведомство хочет разрешить сотрудникам службы изымать документы во время проверок, а также получать данные от оперативников. Кроме того, срок давности за создание картеля может быть продлен с трех до пяти лет или до 10 лет, если будут обнаружены признак преступления.

ФАС попросила полномочий как у налоговиков для борьбы с картельными «ОПГ»
Экономика

Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов подтвердил, что проект поправок в антимонопольное законодательство был внесен в правительство и разработан по поручению президента России Владимира Путина. Представитель Шувалова отказался от комментариев.

О том, что ФАС готовит ужесточение антикартельного законодательства, стало известно в октябре 2017 года. Ведомство планирует, что поправки вступят в силу в марте 2018 года. В 2016 году антимонопольное ведомство возбудило более 330 дел против картелей.