Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире Общество, 22:38 Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции Общество, 22:20 Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса Политика, 22:05 ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов Спорт, 22:01 Первые два случая смерти из-за COVID-19 произошли в Нижегородской области Общество, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 21:28 В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса Общество, 21:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 21:05 Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом Спорт, 21:02 В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса Общество, 20:48 Боксер Пулев пообещал отдать врачам половину гонорара за бой с Джошуа Спорт, 20:36 В Киеве запретили выходить на улицу без масок и респираторов Общество, 20:28 Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:09
Падение цен на нефть ,  
0 

Силуанов оценил влияние нефтяных цен на инфляцию и выплату пенсий

Министр заверил, что даже при нынешних ценах на нефть запаса прочности у бюджета хватит минимум на шесть лет. Инфляция не должна сильно превысить 4%
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Все социальные обязательства государства будут выполнены, несмотря на обвал нефтяных цен и ослабление рубля. Запаса прочности хватит минимум на шесть лет при таких ценах на нефть. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

Он также заверил, что риски того, что инфляция по итогам года превысит 4%, на сегодняшний день невысоки.

По словам Силуанова, все бюджетные обязательства «будут выполнены в первоочередном порядке и безусловно».

«Действительно, цены [на нефть] невысокие, но запасов прочности у нас достаточно, чтобы профинансировать все наши обязательства, даже не только социальные. При нынешних ценовых пропорциях на нефтяном рынке запасов хватит как минимум на шесть лет», — сказал министр.

Он добавил, что с точки зрения выполнения первоочередных обязательств — зарплат, пенсий, пособий — нет «никаких поводов, чтобы говорить об изменении порядка выплат».

Цены на нефть обвалились в начале марта после развала сделки ОПЕК+. Стоимость барреля Brent 9 марта рухнула на 24%, а 18 марта впервые с мая 2003 года опустилась ниже $25. 19 марта стоимость Brent резко выросла, достигнув на пике отметки $27,57.

Ранее Минфин заявлял, что Россия с помощью имеющихся резервов, в том числе ликвидных средств ФНБ, сможет покрыть дефицит бюджета, если цены упадут до $25–30 за баррель. По данным министерства, этих средств хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до этого уровня на протяжении шести-десяти лет.

Инфляция на уровне 4%

Рост потребительских цен, по словам Силуанова, будет зависеть от того, как долго продержится ситуация с низкими нефтяными котировками. «Мы рассчитываем, что в целом инфляция не должна сильно колебаться относительно нашего целевого показателя — 4%. Есть инструменты у Центрального банка, есть инструменты у правительства по контролю за ценами», — отметил он.

Министр подчеркнул, что «риска серьезного отклонения инфляции от целевого показателя в настоящий момент нет».

13 марта Центробанк заявлял, что низкая в последние месяцы инфляция может превысить прогноз конца 2020 года — 3,5–4%. Однако ЦБ также отмечал, что рост цен может снизиться на фоне выраженного замедления глобальной экономики, а также влияния возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса.

Премьер-министр Михаил Мишустин 19 марта заявил, что Минпромторг совместно с Федеральной налоговой службой, Росстатом и коммуникационным центром правительства с 20 марта приступят к оперативному мониторингу цен во всех российских регионах. Проверки коснутся цен на продукты питания, детские товары, лекарства, медицинские изделия, средства дезинфекции и индивидуальной защиты.