Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 СМИ узнали об отъезде посла США из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06
Антикризисные меры ,  
0 

Мишустин заявил о мониторинге цен на продукты и лекарства по всей стране

Минпромторг совместно с ФНС и Росстатом с 20 марта начнут отслеживать цены на продукты и лекарства, объявил премьер-министр
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Минпромторг совместно с Федеральной налоговой службой, Росстатом и коммуникационным центром правительства с 20 марта приступят к оперативному мониторингу цен во всех российских регионах, объявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг, 19 марта.

«Это касается продуктов питания, детских товаров, лекарственных средств, медицинских изделий и, конечно, средств дезинфекции и индивидуальной защиты», — сообщил премьер.

В торговых сетях должен быть сформирован достаточный уровень запаса такой продукции, добавил Мишустин. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам, если это будет необходимо для формирования соответствующих запасов.

«С завтрашнего дня на один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Мы вводим «зеленый коридор» для импортеров и для крупных торговых сетей», — сказал премьер. «На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины», — объявил он.

В Минпромторге назвали срок окончания ажиотажа в магазинах
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Контроль за оборотом безрецептурных лекарств будет усилен, чтобы недобросовестные поставщики «под шумок» не поставляли контрафактную продукцию, добавил Мишустин.

Накануне, 18 марта, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал, что власти уже отслеживают динамику цен, чтобы не допустить их спекулятивного повышения.

«Федеральная антимонопольная служба и прокуратура получили прямое указание президента реагировать жестко и сразу на любые попытки наживаться на той ситуации, которая есть. Я думаю, что в нашей стране, может быть, и есть сумасшедшие в бизнесе, но их осталось совсем немного. Поэтому все прекрасно понимают свою ответственность», — пояснил Евтухов.

Белоусов заявил о готовности властей ограничить экспорт продовольствия
Экономика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

17 марта на заседании коллегии Генпрокуратуры президент Владимир Путин указал на необходимость вместе с Федеральной антимонопольной службой продолжить работу «по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания».

В тот же день первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство России готово ограничить поставки продуктов первой необходимости за границу, если их не будет хватать жителям страны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"