Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал пресекать пропаганду национализма и ксенофобии Общество, 14:51 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 14:51 Путин назначил генерала Клауса заместителем Бастрыкина Политика, 14:47 Определились все участники четвертьфинала Кубка России по футболу Спорт, 14:40 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:22 СМИ сообщили о снятии сборной Италии с ЧМ по лыжным видам из-за COVID Спорт, 14:19 Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом Общество, 14:19 ПСБ и ПИК запустили специальное предложение по военной ипотеке Пресс-релиз, 14:16 Toyota анонсировала новую массовую бюджетную модель Авто, 14:11 Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье Pro, 14:10 Стали известны даты проведения «Кинотавра» в 2021 году Стиль, 14:10 В Петербурге открыли памятник погибшим в пандемию врачам Общество, 14:08 Путин словами «мы не успеваем» объяснил рост числа преступлений в ИТ Политика, 14:00 На Камчатке при столкновении двух автобусов погибли два человека Общество, 14:00
Экономика ,  
0 

Газпром и E.On договорились о пересмотре контрактов

Немецкий импортер российского природного газа E.On Ruhrgas завершил переговоры с газовым монополистом Газпромом о переходе на более гибкую формулу определения цены на поставляемый газ.

Об этом сегодня сообщает немецкая деловая пресса со ссылкой на руководителей E.On Ruhrgas. По словам генерального директора E.On Ruhrgas Бернхарда Рейтерсберга, речь идет о частичной отвязке цены на российский газ от нефтяной корзины.

"Нам еще только предстоит работа над деталями, однако базовая схема установлена", - заявил Б.Рейтерсберг, добавив, что у него уже есть договоренности по этому вопросу с главой Газпрома Алексеем Миллером.

В Газпроме сообщения немецких СМИ пока не комментируют.

Как сообщил руководитель E.On Ruhrgas, в будущем часть закупок газа у российской монополии будет отвязана от стоимости нефти и привязана к спотовым ценам на газ, передает Reuters. При этом Б.Рейтерсберг указал, что объемы газа, на которые планируется распространить новую формулу цены, будут составлять менее 15% от общих контрактных объемов.

В настоящее время цена на газ, импортируемый в Европу по трубопроводам, главным образом привязана к стоимости нефти, при этом газовые цены, как правило, следуют за нефтяными с задержкой приблизительно в 6 месяцев.

E.On долгое время вел переговоры с Газпромом об изменении формулы образования цены на газ и о возможности обходиться без крупных штрафов за недобор газа в рамках долгосрочных контрактов. В январе немецкие СМИ сообщали, что E.On должен заплатить Газпрому штраф в размере 140 млн долл. из-за того, что немецкий концерн не выбрал предусмотренные контрактом минимальные объемы газа в прошлом году.

Как сообщалось, E.On обратился к своему российскому партнеру с просьбой пересмотреть условия долгосрочных контрактов. В прошлом месяце заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщал Reuters, что контракты с европейскими партнерами будут модифицированы.