Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29 Определены победители проекта «Героям – быть!» по итогам 2020 года Пресс-релиз, 18:23 В РКК «Энергия» заявили о решении продлить срок работы МКС до 2028 года Технологии и медиа, 18:13 Объявлен состав мужской сборной России в эстафете на лыжном ЧМ Спорт, 18:11
Экономика ,  
0 

Газпром и E.On договорились о пересмотре контрактов

Немецкий импортер российского природного газа E.On Ruhrgas завершил переговоры с газовым монополистом Газпромом о переходе на более гибкую формулу определения цены на поставляемый газ.

Об этом сегодня сообщает немецкая деловая пресса со ссылкой на руководителей E.On Ruhrgas. По словам генерального директора E.On Ruhrgas Бернхарда Рейтерсберга, речь идет о частичной отвязке цены на российский газ от нефтяной корзины.

"Нам еще только предстоит работа над деталями, однако базовая схема установлена", - заявил Б.Рейтерсберг, добавив, что у него уже есть договоренности по этому вопросу с главой Газпрома Алексеем Миллером.

В Газпроме сообщения немецких СМИ пока не комментируют.

Как сообщил руководитель E.On Ruhrgas, в будущем часть закупок газа у российской монополии будет отвязана от стоимости нефти и привязана к спотовым ценам на газ, передает Reuters. При этом Б.Рейтерсберг указал, что объемы газа, на которые планируется распространить новую формулу цены, будут составлять менее 15% от общих контрактных объемов.

В настоящее время цена на газ, импортируемый в Европу по трубопроводам, главным образом привязана к стоимости нефти, при этом газовые цены, как правило, следуют за нефтяными с задержкой приблизительно в 6 месяцев.

E.On долгое время вел переговоры с Газпромом об изменении формулы образования цены на газ и о возможности обходиться без крупных штрафов за недобор газа в рамках долгосрочных контрактов. В январе немецкие СМИ сообщали, что E.On должен заплатить Газпрому штраф в размере 140 млн долл. из-за того, что немецкий концерн не выбрал предусмотренные контрактом минимальные объемы газа в прошлом году.

Как сообщалось, E.On обратился к своему российскому партнеру с просьбой пересмотреть условия долгосрочных контрактов. В прошлом месяце заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщал Reuters, что контракты с европейскими партнерами будут модифицированы.