Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49
Новые санкции США ,  
0 

Глава федерации профсоюзов предложил национализировать UC Rusal

Компанию Олега Дерипаски нужно национализировать, уверен глава ФНПР Михаил Шмаков. UC Rusal сильно подешевела после американских санкций, а цена на алюминий, наоборот, выросла
Михаил Шмаков
Михаил Шмаков (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил национализировать UC Rusal Олега Дерипаски, которая существенно потеряла в цене после введения санкций США. Свою инициативу глава ФНПР озвучил на заседании генсовета федерации.

«Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», — заявил Шмаков.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
&laquo;Власти США <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac7e0709a79476087eef7ae">неоднократно нарушали</a> международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны&raquo;.

По мнению главы ФНПР, спрос на алюминий «никуда не денется». «Он все равно будет продаваться, он все равно будет покупаться, он все равно будет достаточно высокую цену стоить на мировом рынке, но эта прибыль тогда пойдет не в карман собственника, а в копилку государства, в бюджет государства для решения всех проблем, о которых говорится. Вот что мы предлагаем и считаем необходимым сделать», — сказал он​.

6 апреля Минфин США внес UC Rusal и ее основного владельца Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы. Российские власти пообещали поддержку попавшим под санкции компаниям.

Экономисты назвали способы поддержать предприятия Дерипаски
Экономика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Министр труда Максим Топилин сообщил журналистам на заседании генсовета ФНПР, что Rusal пока не направлял обращений с просьбой поддержать занятость на его предприятиях: «Нет, не поступало. Пока плохих сигналов, слава богу, нет», — сказал он.

Горьков прокомментировал судьбу пакета ВЭБа в UC Rusal
Экономика
Сергей Горьков

Главный экономист BCS Global Мarkets Владимир Тихомиров в беседе с РБК ранее высказывал мнение, что, если ситуация в Rusal и других попавших под санкции компаниях не изменится к лучшему, власти могут рассмотреть вопрос о национализации. «Если ситуация не будет улучшаться, то, возможно, на каком-то этапе правительство может рассмотреть вопрос о выкупе доли этих компаний, то есть де-факто об их национализации», — подчеркнул он.

Rusal на Гонконгской бирже подешевел со времен IPO в 8 раз
Бизнес
Фото:Александр Земляниченко / Bloomberg

Rusal после введения санкций дешевел всю прошлую неделю, на этой неделе падение продолжилось. По данным Гонконгской биржи, в среду, 18 апреля, стоимость компании опустилась до $2,728 млрд. С момента IPO, которое было проведено на Гонконгской бирже в январе 2010 года, стоимость Rusal сократилась в 7,7 раза.

В то же время мировые цены на алюминий после включения Rusal в SDN резко выросли. 18 апреля стоимость тонны алюминия на Лондонской бирже металлов достигла отметки $2475, что считается максимальным показателем с 3 августа 2011 года.