Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты назвали самые уязвимые для санкций отрасли экономики России

В каких сферах самая высокая зависимость от импорта из недружественных стран
Остановка поставок полупроводников, проблемы с логистикой и инфляция стали самыми жесткими последствиями санкций для экономики России, уверены в ЦМАКП. Среди отраслей под ударом оказались фармацевтика, автомобиле- и авиастроение
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Введенные санкции со стороны «недружественных стран» привели к ряду серьезных последствий для экономики России, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), с которым ознакомился РБК. Среди них, в частности, проблемы с импортом в Россию и экспортом российской продукции, логистические трудности, инфляция, приостановка работы иностранных компаний в стране.

К наиболее тяжелым эффектам санкций экономисты ЦМАКП отнесли следующие.

  • Остановка поставок полупроводников из Тайваня (местный производитель TSMC занимает более 50% мирового рынка, говорится в обзоре ЦМАКП). Полупроводники нужны в том числе для производства гаджетов и автоэлектроники.
  • Логистические проблемы на европейском направлении, которые возникают не только по товарным позициям, подпадающим под санкции, но и вообще по всем операциям с Россией, поскольку таможенные органы стран ЕС ужесточили режим проверки грузов. Ситуацию усугубляет невозможность оперативно переориентироваться на Китай из-за существующих заторов на погранпереходах.
  • Резкое повышение инфляции: по оценкам Минэкономразвития, годовая инфляция по состоянию на 11 марта достигла 12,5% годовых. В мартовском опросе Банка России экономисты прогнозировали, что инфляция в стране на конец 2022 года составит 20%.

Торговые ограничения

Менее драматичными, но все равно чувствительными последствиями санкций для экономики России в обзоре ЦМАКП признаются следующие.

  • Затруднение доступа к импортному сырью, материалам и комплектующим. Это актуально для фармацевтики (ввоз фармацевтических субстанций из ЕС, Китая и Индии сейчас осложнен проблемами с оплатой, а также приостановкой деятельности логистических компаний DHL и FedEx в России) и авиационной отрасли (производители моторов для Airbus и Boeing прекратили работу c Россией).
  • Трудности с контрактацией нефти: из-за санкций в банковском секторе многие поставщики, покупатели и трейдеры сталкиваются с проблемами при выдаче банками аккредитивов на поставки. При этом скидка на закупку нефти сорта Urals по отношению к Brent уже достигала почти $30 за баррель (с таким дисконтом ее приобрела компания Shell), а некоторые покупатели на мировом рынке и вовсе бойкотируют российскую нефть.
  • Отказ крупнейших мировых контейнерных линий (Maersk, MSC, CMA CGM, Hapag-Lloyd) и европейских портов (Гамбурга и ряда терминалов Роттердама) от работы с российскими грузами.
  • Повышение вероятности скупки Китаем значимых активов в российской экономике. Китайцы, как сообщали СМИ со ссылкой на источники, проявляют интерес к покупке или увеличению долей в энергетических и сырьевых компаниях России, в частности «Газпроме» и «Русале».

Кроме того, экономисты ЦМАКП предупредили, что в мире возник риск дефицита зерна и подсолнечного масла, а также назревает топливный кризис (который, однако, может быть смягчен за счет наращивания добычи Венесуэлой и странами ОПЕК).

Ранее ЦБ представил первые с момента введения санкций ожидания аналитиков по основным экономическим показателям. В 2022 году экономисты, опрошенные ЦБ, прогнозируют снижение ВВП на 8%, инфляцию на уровне 20% и среднегодовой курс доллара 110 руб.

Отраслевые эффекты

Введенные против России санкции затронут отрасли экономики страны в разной степени, говорится в докладе. По оценкам ЦМАКП, доля импорта товаров из объявивших ограничительные меры государств (ранее их ввели США, страны ЕС, Канада, Великобритания, Япония, Южная Корея и другие государства) в общем объеме конечного потребления Россией товаров и услуг составляет 3,9%. Их вклад в промежуточное потребление (продукция, которая используется для производства других товаров и услуг) меньше — не более 1,7%. Расчет был проведен на данных ФТС об импорте в Россию и межотраслевом балансе Росстата за 2019 год (таблицы использования товаров и услуг).

Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Наибольший вред санкции принесут фармацевтической отрасли: доля лекарств из стран, которые ввели ограничения, составляет почти половину всего конечного потребления фармацевтической продукции в стране (48,2%). На втором месте — сфера химических веществ и продуктов (44,7% конечного потребления попало под санкции), а на третьем — производство самолетов, кораблей, железнодорожных локомотивов (32,2%).

Значительная зависимость от импорта из стран, объявивших санкции, также наблюдается в автомобилестроении (27%), изготовлении резиновых и пластмассовых изделий (26,8%), производстве бумаги (19,9%) и электрического оборудования (19,4%), следует из данных ЦМАКП.

В краткосрочном периоде наиболее тяжелым последствием санкций является сокращение критического импорта — фармацевтики, продовольствия, промежуточной продукции автопрома и авиапрома, полагает директор ИНП РАН Александр Широв. Снижение поставок такой продукции приводит к резкому падению выпуска, а в отдельных случаях — и к остановке производства, что в конечном счете сказывается и на ВВП, и на занятости, и на доходах населения. Кроме того, эта ситуация провоцирует превышение спроса над предложением, а значит, и рост цен.

В среднесрочном периоде на первый план выходит ограничение поставок технологий, отметил Широв. Для того чтобы повышать эффективность экономики, невозможно использовать только российское оборудование и технологии: в этих сферах Россия отстает от зарубежных партнеров, и наверстать отставание быстро нельзя. Сокращение импорта высокотехнологичных товаров неизбежно приведет к снижению темпов модернизации, заключил экономист.

Введенные санкции стали вызовом для отечественной экономики и бизнеса, заявили РБК в Минэкономразвития. Однако Россия давно живет в условиях внешних ограничений различного рода и сейчас на порядок более устойчива к ним, чем в 2014 году, уверяет ведомство: в частности, в рамках правительственного плана первоочередных действий уже принят целый ряд решений по укреплению экономики.

Новые оценки макропараметров российской экономики будут представлены после стабилизации внешнеэкономических условий, добавили в Минэкономразвития. РБК также направил запрос в Минпромторг.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
«Металлург» обыграл «Автомобилист» и вышел в финал Кубка Гагарина Спорт, 19:27
Военная операция на Украине. Карта на 10 апреля Политика, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:19
В Подмосковье завели дело после видео с избиением мужчины полицейскими Общество, 19:15
Суд в Москве заочно арестовал грузинку по делу о наемничестве в ВСУ Политика, 19:14
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58