Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов заявил об окончании «тучных времен» в экономике Экономика, 23:34 Суд арестовал подозреваемого в убийстве пяти человек в Рязанской области Общество, 23:33 NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt Общество, 23:12 ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире Общество, 22:38 Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции Общество, 22:20 Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса Политика, 22:05 ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов Спорт, 22:01 В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом Общество, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 21:28 В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса Общество, 21:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 21:05 Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом Спорт, 21:02 В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса Общество, 20:48
Экономика ,  
0 

Путин допустил трату средств ФНБ на поддержку населения

Объем средств ФНБ в этом году превысил 7% ВВП, их могут начать тратить в том числе и на поддержку населения, сказал президент. Первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее заявлял, что пока от трат из ФНБ власти могут отказаться
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены на поддержку определенных категорий граждан. Об этом сообщил президент Владимир Путин в очередной серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину», опубликованной ТАСС.

Глава государства напомнил, что в соответствии с правилом начать тратить средства ФНБ власти смогут после того, как его объем превысит 7% ВВП. Эта планка уже пройдена, что открывает возможность для инвестиций. Путин отметил, что сейчас ФНБ остался единственным резервным фондом в России и власти намерены «более активно оттуда тратить» после получения такой возможности.

«Вопрос: на что инвестиции? На поддержку определенных групп населения и так далее. Вот как раз дискуссия [об этом] сейчас у нас и разворачивается», — сказал президент.

Путин отметил, что властям «нужно решать все-таки очень важную задачу: повышение реальных доходов граждан».

Обвал цен на нефть поставил под угрозу вложение денег ФНБ в инвестпроекты
Экономика

По данным Минфина, объем ФНБ на 1 марта составлял 8,249 трлн руб. Это 7,3% от ВВП страны. ФНБ формируется за счет нефтяных сверхдоходов — доходов от продажи нефти по цене выше $42 за баррель. До марта цена нефти держалась на более высоком уровне, но после начала пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ с участием России начала стремительно падать.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в пятницу, 13 марта, заявил, что из-за ситуации на нефтяном рынке власти могут отказаться от траты средств ФНБ. «Цена на нефть сейчас ниже цены отсечения — $42 с небольшим за баррель. Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь, что будут тратиться средства ФНБ», — сказал он.

Минфин заявлял, что Россия с помощью имеющихся резервов, в том числе ликвидных средств ФНБ, сможет покрыть дефицит бюджета, даже если цены упадут до $25 за баррель. По данным министерства, этих средств хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до этого уровня на протяжении шести-десяти лет. Глава Минфина Антон Силуанов на выступлении перед Советом Федерации говорил, что этих денег также хватит на реализацию всех социальных обязательств, упомянутых в послании президента Федеральному собранию. «Мы рассчитываем, что в текущем году мы из ФНБ заберем порядка 600 млрд руб. и профинансируем в полном объеме наши расходные обязательства», — говорил он.

За счет средств ФНБ будет профинансирована сделка по покупке государством доли ЦБ в Сбербанке. Силуанов в интервью РБК говорил, что это не будет нарушением бюджетного правила, поскольку полученные ЦБ средства вернутся в бюджет. «Было решено, что доходы от этой сделки должны пойти не в ФНБ, а на финансирование дополнительных трат в связи с реализацией послания», — рассказывал он о планах властей по расходованию полученных таким образом средств.