Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 14:48 Ветер повалил строительный забор на машины в Петербурге. Видео Общество, 14:41 Какие люксовые бренды нарастили продажи в России. Инфографика Бизнес, 14:40 Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России Недвижимость, 14:30 Российский посол в США прибыл в МИД после новых американских санкций Политика, 14:21 Прокурор запросила 11 лет для офицера ФСБ Черкалина по делу о взятках Политика, 14:19 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 14:19 Коляда вошел в тройку в произвольной программе на командном ЧМ Спорт, 14:16 Зачем простому работнику склада уметь управлять проектами Pro, 14:14 Как много нефти осталось в мире и какое у нее будущее Индустрия 4.0, 14:14 Песков отказался прокомментировать слова Зеленского о звонке в Кремль Политика, 14:12 Mercedes объяснил отсутствие боковых камер на флагманском электрокаре Авто, 13:52 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:50 Полиция задержала захватившего заложников в здании банка в Тбилиси Общество, 13:49
Экономика ,  
0 

Путин допустил трату средств ФНБ на поддержку населения

Объем средств ФНБ в этом году превысил 7% ВВП, их могут начать тратить в том числе и на поддержку населения, сказал президент. Первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее заявлял, что пока от трат из ФНБ власти могут отказаться
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены на поддержку определенных категорий граждан. Об этом сообщил президент Владимир Путин в очередной серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину», опубликованной ТАСС.

Глава государства напомнил, что в соответствии с правилом начать тратить средства ФНБ власти смогут после того, как его объем превысит 7% ВВП. Эта планка уже пройдена, что открывает возможность для инвестиций. Путин отметил, что сейчас ФНБ остался единственным резервным фондом в России и власти намерены «более активно оттуда тратить» после получения такой возможности.

«Вопрос: на что инвестиции? На поддержку определенных групп населения и так далее. Вот как раз дискуссия [об этом] сейчас у нас и разворачивается», — сказал президент.

Путин отметил, что властям «нужно решать все-таки очень важную задачу: повышение реальных доходов граждан».

Обвал цен на нефть поставил под угрозу вложение денег ФНБ в инвестпроекты
Экономика
Андрей Белоусов

По данным Минфина, объем ФНБ на 1 марта составлял 8,249 трлн руб. Это 7,3% от ВВП страны. ФНБ формируется за счет нефтяных сверхдоходов — доходов от продажи нефти по цене выше $42 за баррель. До марта цена нефти держалась на более высоком уровне, но после начала пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ с участием России начала стремительно падать.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в пятницу, 13 марта, заявил, что из-за ситуации на нефтяном рынке власти могут отказаться от траты средств ФНБ. «Цена на нефть сейчас ниже цены отсечения — $42 с небольшим за баррель. Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь, что будут тратиться средства ФНБ», — сказал он.

Минфин заявлял, что Россия с помощью имеющихся резервов, в том числе ликвидных средств ФНБ, сможет покрыть дефицит бюджета, даже если цены упадут до $25 за баррель. По данным министерства, этих средств хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до этого уровня на протяжении шести-десяти лет. Глава Минфина Антон Силуанов на выступлении перед Советом Федерации говорил, что этих денег также хватит на реализацию всех социальных обязательств, упомянутых в послании президента Федеральному собранию. «Мы рассчитываем, что в текущем году мы из ФНБ заберем порядка 600 млрд руб. и профинансируем в полном объеме наши расходные обязательства», — говорил он.

За счет средств ФНБ будет профинансирована сделка по покупке государством доли ЦБ в Сбербанке. Силуанов в интервью РБК говорил, что это не будет нарушением бюджетного правила, поскольку полученные ЦБ средства вернутся в бюджет. «Было решено, что доходы от этой сделки должны пойти не в ФНБ, а на финансирование дополнительных трат в связи с реализацией послания», — рассказывал он о планах властей по расходованию полученных таким образом средств.