Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали гендиректора «Невской мануфактуры» после пожара Общество, 10:00 Экс-владелец предложил «поставить «Спартак» на место с его истериками» Спорт, 09:51 Лавров сообщил о шагах по отказу от доллара и западных платежных систем Политика, 09:47 Алиев не исключил заключение мирного соглашения с Арменией Политика, 09:45 В Хабаровске умер народный артист России Игорь Желтоухов Общество, 09:41 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Российский нападающий за четыре минуты оформил дубль в матче НХЛ Спорт, 09:20 Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера Политика, 09:18 Просьба G7 к России, сколько россиян собирались в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:09 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях Технологии и медиа, 09:00 В Москве голосовой бот соберет жалобы на здоровье перед приемом терапевта Город, 09:00 Косачев назвал отказ от отпуска в Турции проверкой россиян на патриотизм Политика, 08:59 Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38
Экономика ,  
0 

"Газпром нефть" наладит добычу черного золота в Курдистане

ОАО "Газпром нефть" планирует начать добычу в Курдистане в 2014г. , сообщил РБК один из аналитиков, участвовавший во встрече представителей "Газпром нефти" с инвесторами. По его словам, в 2013г. компания планирует провести на проектах Garmian и Shakal в Курдистане сейсморазведку.
Фото: РБК
Фото: РБК

Напомним, что в августе 2012г. "Газпром нефть" через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V. вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов на территории Ирака. Компания подписала с региональным правительством автономного Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана.

По оценкам "Газпром нефти", ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн т нефтяного эквивалента (около 3,6 млрд барр. нефтяного эквивалента).

Сегодня же заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев сообщил журналистам, что компания планирует до 22 декабря 2012г. уведомить своих партнеров о готовности выкупить долю итальянской ENI в реализуемом в Ливии проекте Elephant.

Ранее сегодня генеральный директор Eni Паоло Скарони заявил, что итальянская энергетическая компания намерена расширить свое присутствие в Ливии и инвестировать в объекты добывающей инфраструктуры до 8 млрд долл.

Напомним, Газпром и итальянская нефтегазовая компания ENI в сентябре 2011г. подписали новое соглашение, предусматривающее вхождение российского концерна в нефтяной проект Elephant в Ливии. Новым соглашением компании подтвердили договоренности, заключенные 16 февраля 2011г., согласно которым Газпром получил право приобрести половину 33-процентной доли ENI в консорциуме, участвующем в разработке месторождения.

Стороны договорились о сделке еще в феврале 2011г., однако из-за начала войны в Ливии она была заморожена. Планировалось, что Газпром приобретет за 163 млн долл. половину доли ENI в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту Elephant. Таким образом, Газпром получит половину доли ENI, составляющей 33,33% в консорциуме. Непосредственным покупателем доли в Elephant и участником проекта должно стать ОАО "Газпром нефть". Помимо ENI, в проекте участвует ливийская национальная нефтяная компания NOC.

Месторождение Elephant находится в западной части Ливии, извлекаемые запасы нефти оцениваются в 110 млн т. Максимальная годовая добыча ожидается на уровне 6 млн т. Месторождение располагает объектами энергоснабжения, подготовки и транспортировки нефти до собственного прибрежного терминала.

Сегодня же стало известно, что пик инвестиционной активности "Газпром нефти" придется на 2013-2015гг. Совокупные инвестиции за этот период ожидаются на уровне 23,3 млрд долл., в частности в 2014г. инвестиции составят 8,3 млрд долл., в 2015г. - 7,3 млрд долл. При этом инвестиции в добычу в 2013г. составят 4,8 млрд долл., в 2014г. - 5,4 млрд долл., в 2015г. - 4,7 млрд долл. Инвестиции в нефтепереработку составят 760 млн долл., 1,44 млрд долл. и 1,24 млрд долл. соответственно, говорится в материалах компании, подготовленных ко Дню инвестора.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"