Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Экономика ,  
0 
Саудовская Аравия и Россия прощаются с нефтяным лидерством
США до 2020г. обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станут крупнейшим в мире производителем черного золота. Такой прогноз содержится в ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня.

МЭА впервые отводит США роль будущего мирового лидера в производстве нефти. В аналогичном докладе 2011г. прогнозировалось, что Саудовская Аравия сохранит за собой статус ведущей нефтяной державы вплоть до 2035г.

"Северная Америка находится в авангарде радикальной трансформации нефтегазовой индустрии, которая неизбежно затронет все регионы мира", - подчеркнула исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен.

Соединенные Штаты в настоящее время переживают "энергетический ренессанс" благодаря освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и сланцевого газа. На сегодняшний день США продолжают зависеть от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, однако к 2035г. страна почти достигнет самодостаточности в производстве энергоносителей, включая биотопливо.

Между тем долгосрочные прогнозы МЭА предполагают значительное снижение роли России на мировом энергетическом рынке. Так, по мнению главного экономиста МЭА Фатиха Бироля, уже к 2015г. США существенно опередят Россию по объемам добычи природного газа. Кроме того, агентство считает, что к 2030г. Россия уступит Ираку вторую строчку в списке крупнейших экспортеров нефти.

Роль США на мировом рынке энергоносителей станет весомее не только в долгосрочной перспективе. Как сообщалось ранее, в 2012г. прирост объемов добычи нефти, по прогнозам экспертов, составит около 7%, что будет самым большим показателем начиная с 1951г. В результате уже в 2012г. объемы нефтедобычи в США могут вырасти до 10,9 млн барр. в сутки (в Саудовской Аравии, являющейся ныне мировым лидером нефтедобычи, ежедневно добывают 11,6 млн барр. черного золота).

Кроме того, уже в 2013г., по данным Министерства энергетики США, общий объем производства жидких углеводородов и биотоплива в США должен вырасти до рекордного показателя в 11,4 млн барр. в сутки. Аналитики Citibank предсказывают, что к 2020г. американские нефтяники доведут суточные объемы добычи до 13-15 млн барр., превратив США в "новый Ближний Восток".

Больше нефти, чем сейчас, в США последний раз добывали в 1985г. Тогда после начала масштабной разработки месторождений Аляски уровень нефтедобычи вырос до 11,2 млн барр. в день. Однако затем показатели начали падать, и к 2008г. количество добываемой в США нефти сократилось почти в полтора раза, а доля импортной нефти в общем количестве потребляемого страной черного золота выросла до 60%. К концу 2012г. этот показатель должен снизиться до 41%.

Напомним также, что в мае 2012г. Международное энергетическое агентство опубликовало доклад "Золотые правила золотого века газа", в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз.

Одновременно с этим США, согласно прогнозам МЭА, станут одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа. А вот доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле упадет с 45% в 2010г. до 35% в 2035г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"