Центробанк рассказал о неподконтрольных ему факторах инфляции

На динамику инфляции в России оказывает влияние не только политика ЦБ, но и немонетарные факторы, к которым относятся барьеры при входе на рынок, проблемы с логистикой и недостаток кадров. Об этом Центробанк, в пятницу повысивший ключевую ставку впервые с 2014 года на фоне резкого ухудшения прогноза по инфляции, сообщает в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» — главного программного документа Банка России на следующую трехлетку.
В «Основных направлениях» прошлых лет немонетарные факторы — то есть такие, на которые регулятор не может влиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики, — ЦБ не упоминал либо писал о них вскользь. Особое внимание регулятор обратил на них в конце прошлого года, когда направил в правительство инициативный доклад, посвященный влиянию неподконтрольных ему факторов на инфляцию.
ЦБ давно ведет работу по анализу немонетарных факторов, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Их можно использовать как аргумент в пользу удержания более высокой ключевой ставки, отмечает он, приводя в пример рост цен на бензин и мясо в этом году. В такой ситуации для контроля инфляции в целом Центробанк воздействует на монетарные факторы сильнее, чем это необходимо в обычных условиях, объясняет аналитик.
Конкуренция, кадры и транспорт
Всего ЦБ назвал семь факторов немонетарной инфляции. Это прежде всего несовершенная конкуренция и барьеры для входа на рынки сбыта, например на рынке нефтепродуктов, — последствия этого проявились в апреле—июне в резком росте цен на бензин. ЦБ указывает, что в отдельных регионах повышения конкуренции в этой сфере можно было бы достичь допуском новых компаний на рынок. Другой пример — политика розничных сетей в отношении небольших поставщиков. Так, ЦБ опросил производителей пива в Томской области, Алтайском крае и Хакасии, и они заявили о невозможности продавать свою продукцию в крупных сетях.