Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве Политика, 17:32 Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Софико Шеварднадзе — РБК: «Пандемия — это великий ускоритель» Социальная экономика, 17:30  Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39
Новые санкции США ,  
0 

Горьков прокомментировал судьбу пакета ВЭБа в UC Rusal

Внешэкономбанк не собирается сейчас продавать свою долю в UC Rusal, подешевевшей после введения санкций США. По словам главы госкорпорации, сейчас ВЭБ наблюдает за развитием ситуации
Сергей Горьков
Сергей Горьков (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Внешэкономбанк не видит смысла сейчас продавать свой пакет в российской алюминиевой компании UC Rusal, которая значительно подешевела после попадания 6 апреля в санкционный список США. Об этом глава госкорпорации Сергей Горьков сообщил журналистам после коллегии Росимущества.

«Надо сначала все же понять, что с ним (пакетом акций. — РБК) будет дальше. Он не может быть продан сейчас в этих условиях», — сказал Горьков.

Reuters узнал об отказе японских компаний покупать у Rusal алюминий
Бизнес
Фото:Andrey Rudakov / Bloomberg

Банкир пояснил, что, во-первых, ВЭБ владеет небольшим пакетом в Rusal. «И во-вторых, в данных условиях странно говорить о продаже. [Вопрос в том], могут ли быть инвесторы на этот пакет. Сейчас все находятся на stand by и смотрят, каким образом ситуация будет меняться», — отметил глава ВЭБа.

Горьков добавил, что госкорпорация внимательно следит за изменением стоимости Rusal. «[Это] все, что мы можем сейчас сделать», — сказал он.

На вопрос РБК, будет ли ВЭБ участвовать в поддержке Rusal, Горьков ответил: «Мы не государство, мы не поддерживаем компании». «Мы банк, проблема Rusal для нас тоже проблема... Все зависит от того, каким образом Rusal будет справляться со своей проблемой», — добавил он.

Rusal на Гонконгской бирже подешевел со времен IPO в 8 раз
Бизнес
Фото:Александр Земляниченко / Bloomberg

Горьков напомнил, что ВЭБ выдал Rusal​ кредиты более чем на 100 млрд руб. «Все кредиты, которые у нас были выданы, были выданы до этого [санкций]. Мы, конечно же, встречались с руководством Rusal, внимательно с ними общаемся. Желаем им удачи в непростой ситуации», — сказал он. 

6 апреля Минфин США внес UC Rusal и ее основного владельца Олега Дерипаску в санкционный список SDN. Санкции подразумевают полную изоляцию компании от американской финансовой системы. В связи  этим компания объявила о возможных технических дефолтах. 

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
&laquo;Власти США <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac7e0709a79476087eef7ae">неоднократно нарушали</a> международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны&raquo;.

Rusal дешевел всю прошлую неделю, на этой неделе падение продолжилось. В понедельник рыночная капитализация компании, по данным Гонконгской биржи, опустилась до $2,728 млрд. Таким образом, с момента IPO, проведенного на Гонконгской бирже в январе 2010 года, стоимость Rusal сократилась в 7,7 раза.

Video

На прошлой неделе Нью-Йоркская товарная биржа отменила разрешения на поставки металла брендов UC Rusal по фьючерсным контрактам, а лондонская LME заявила о приостановке торгов алюминием компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"