Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о госпитализации отца главы Минздрава с коронавирусом Общество, 10:28 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Hyundai раскрыл подробности о платформе для новых электрокаров Авто, 09:59 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Белоусов заявил о готовности властей ограничить экспорт продовольствия

Во вторник глава правительства Михаил Мишустин заверил Путина, что с продуктами в стране проблем нет, но россияне, опасаясь распространения коронавируса, покупают их много
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Власти России готовы ограничить поставки продуктов первой необходимости за границу, если их не будет хватать жителям страны. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, отметив в то же время, что сейчас необходимости в такой мере нет.

Как выглядят магазины Европы на фоне пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Готовы ввести ограничение на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если запасов будет не хватать и такая потребность возникнет для обеспечения потребности внутреннего рынка, но сегодня, за исключением очень ограниченного числа позиций, практически такой необходимости мы не видим», — сказал Белоусов на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

В ходе совещания Путин указал на необходимость «выверенных шагов» по бесперебойному снабжению населения продуктами питания и товарами первой необходимости.

«Надо действовать на опережение, смотреть, как может развиваться ситуация, заранее готовить шаги, соответствующие меры и вводить их по мере необходимости», — добавил президент, говоря о том, что проблема, связанная с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, не обошла и России, так как «вирусы никогда не имели никаких государственных границ».

В условиях коронавирусной пандемии в России, как и во многих других странах, вырос спрос на некоторые медицинские изделия, продукты и товары первой необходимости. В начале марта властям даже пришлось ввести временный запрет на экспорт медицинских масок, дезинфицирующих средств, хирургических перчаток и так далее.

Как выглядят магазины Европы на фоне пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Сложилась нездоровая ситуация, связанная с тем, что в аптеках скупаются спекулянтами медицинские изделия, в том числе маски, которые затем вывозятся за рубеж», — объяснил введение запрета глава Минпромторга Денис Мантуров.

17 марта глава правительства России Михаил Мишустин сообщил Путину, что россияне «закупают много продуктов», хотя «никаких проблем нет». «Главное, чтобы люди понимали, что [ситуация] надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», — ответил Путин.

В тот же день на заседании коллегии Генпрокуратуры президент указал на необходимость вместе с Федеральной антимонопольной службой продолжить работу «по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания».

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК