Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Минфин предложил передавать конфискованные вещи в Минобороны и МЧС

Правительство поддержало законопроект о передаче конфискованных вещей в Минобороны и МЧС
Товары легкой промышленности предлагается не уничтожать, а передавать в Минобороны или МЧС. Правительственная комиссия поддержала законопроект
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство России поддержало законопроект о передаче на гуманитарные и оборонные цели конфискованных в рамках дел об административных правонарушениях и полученных Росимуществом товаров легкой промышленности. Об этом говорится в имеющихся у РБК материалах к заседанию правительственной комиссии по законопроектной деятельности 16 января. В пресс-службе правительства сообщили РБК, что законопроект одобрен на заседании правкомиссии.

Сейчас товары легкой промышленности, конфискованные по делам об административных правонарушениях, подлежат передаче Росимуществу для безусловного уничтожения, а законопроект предлагает предусмотреть возможность передачи таких товаров Министерству обороны или МЧС.

«Законопроектом предлагается внести изменение в ч. 4 ст. 32.4 КоАП, предусмотрев, что конфискованные товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается правительством, подлежат уничтожению <...>, за исключением случаев, когда <...> в отношении указанных товаров предусмотрена возможность их безвозмездной передачи <...> федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области обороны, и безвозмездной передачи указанных товаров для осуществления мер по гуманитарному реагированию федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», — говорится в материалах.

В пресс-службе Минфина России (разработчик законопроекта) подтвердили РБК, что вносили данный проект в правительство.

ФТС опровергла усиление мер таможни при ввозе товаров для СВО из Китая
Политика
Фото:Евгений Епанчинцев / ТАСС

Целью принятия данного документа называется «вовлечение в хозяйственный оборот конфиската, который может быть использован по прямому назначению», в том числе в качестве гуманитарной помощи, в нынешней «сложившейся внешнеполитической и макроэкономической ситуации».

Законопроект поддержали в Минобороны, МЧС, Минпромторге, Федеральной таможенной службе (ФТС), ФСБ и Росимуществе. МВД согласовало законопроект с замечаниями, который были учтены, говорится во внесенном документе. В частности, министерство предлагало урегулировать вопрос «подтверждения безопасности конфискованных товаров легкой промышленности для жизни и здоровья человека, а также возможности их использования по прямому назначению». На законопроект также было получено положительное заключение Минюста по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз.

По итогам межведомственных согласований в законопроект добавили оговорку о том, что товары, которые были конфискованы до вступления документа в силу, но еще не уничтожены к тому моменту, также могут быть безвозмездно переданы в пользу Минобороны или МЧС.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее законодательство (федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты. — РБК) разрешает таможенной службе передавать в безвозмездное пользование обращенные в собственность государства санитарно-гигиенические изделия, медицинские изделия, подвергающиеся быстрой порче продукты питания, продукты детского и лечебного питания, а также одежду, обувь и другие предметы первой необходимости организациям социального обслуживания, медицинским организациям, организациям, осуществляющим образовательную деятельность, организациям отдыха детей и их оздоровления, за исключением частных организаций, а также органам социальной защиты населения.

Клишас назвал возможным введение в УК конфискаций за дискредитацию армии
Политика
Андрей Клишас

В ноябре 2022 года закон был дополнен нормой, по которой данные товары, а также прочие товары, перечень которых определит правительство, можно передавать гражданам и организациям, в том числе ОНФ.

ОНФ в августе 2021 года просил главу Росимущества Вадима Яковенко разрешить передавать нуждающимся и благотворительным организациям конфискованные таможней товары. При этом благотворительные организации могут выступать операторами по сбору и распределению конфиската. В первую очередь речь шла об одежде, еде и средствах для ухода за детьми.

Как заявляли в ФТС, таможенные органы исполняют решение судов о конфискации и уполномочены на последующее распоряжение конфискатом, в том числе на его уничтожение. Те же товары, которые могут быть реализованы, передаются в Росимущество, которое проводит их оценку, экспертизу и организует торги.

Счетная палата в сентябре 2022 года предлагала не уничтожать, а продавать арестованные или конфискованные товары, включая одежду и текстиль, в интересах увеличения доходов бюджета.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Алиев ответил фразой «нет таких планов» насчет ЕАЭС Политика, 17:21
Россия построит порт в Африке Бизнес, 17:18
Bloomberg узнал о риске санкций ЕС для десятка фирм за поставки России Политика, 17:17
RTL узнал дату начала суда по делу об экстрадиции Квинси Промеса Спорт, 17:16
В Люберцах актера из рекламы «Снежной королевы» задержали с 1 кг кокаина Общество, 17:07
В США призвали реформировать WADA после скандала с китайскими пловцами Спорт, 17:07
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Недвижимость, 17:03
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Ирана пригрозил Израилю, что от него ничего не останется Политика, 16:58
В красноярском поселке из-за пожара обрушились купол и кровля храма Общество, 16:58
Глушаков рассказал о заговоре против него в российском футболе Спорт, 16:53
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 16:51
Китайский автопроизводитель GAC ответил на вопрос о заводе в России Авто, 16:48
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO Инвестиции, 16:47
Башкан Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии Политика, 16:36