Лента новостей
Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17 Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой Общество, 18:11 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 18:04
Экономика ,  
0 
ЮКОС не получит от "Сибнефти" компенсаций за отказ от слияния
"Сибнефть" и ЮКОС договорились о прекращении сделки без выплаты компенсации, передает Reuters со ссылкой на источник, близкий к "Сибнефти".

"Компании вернутся к своему прежнему состоянию. ЮКОС вернет акционерам "Сибнефти" 92% акций компании, а "Сибнефть" вернет ЮКОСу 26% акций ЮКОСа плюс 3 млрд долл., - сообщает источник. - Это будет расцениваться как новая сделка, которая не подразумевает никакой компенсации, так как акционеры "Сибнефти" понесли значительные потери из-за снижения стоимости акций компаний в результате слияния".

До этого источники в обеих компаниях сообщили, что процедура прекращения слияния ЮКОСа и "Сибнефти" займет примерно месяц в связи с тем, что это время понадобится на согласование всех деталей так называемого "развода" нефтяных компаний.

Напомним, по предварительным договоренностям, в случае отказа одной из сторон от сделки она должна выплатить неустойку в $1 млрд.

Ранее в ряде СМИ уже появлялась информация, что на переговорах представителей основных акционеров компаний в Лондоне было принято решение о том, что ЮКОС и "Сибнефть" останутся самостоятельными компаниями.

Напомним, 9 декабря пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин отказался комментировать информацию о прекращении слияния ЮКОСа и «Сибнефти», заявив, однако, что "компания не является стороной данных переговоров". В пресс-службе "Сибнефти" также отказались комментировать данную информацию.

В свою очередь, аналитики оценивали шансы ЮКОСа на сохранение прежних условий сделки по слиянию с "Сибнефтью" как минимальные, объясняя это рядом возникших сложностей, в том числе и арестом крупнейших акционеров компании.

В то же время в прессе высказывались предположения о различных сценариях развития событий вокруг объединения компаний. Сообщалось, что председателем совета директоров «ЮкосСибнефть» станет Александр Волошин, бывший глава администрации президента РФ. Также сообщалось, что крупнейший акционер "Сибнефти" Роман Абрамович отказался выразить согласие на слияние до тех пор, пока председателем правления новой компании не будет назван Евгений Швидлер, а не Семен Кукес, нынешний глава ЮКОСа. При этом группа МЕНАТЕП 2 декабря 2003г. официально опровергла прозвучавшую в ряде СМИ информацию о намерении основных акционеров НК ЮКОС отказаться от управления объединенной компанией "ЮкосСибнефть".

Стоит отметить, что по мнению экспертов, объединение двух нефтяных компаний в четвертую по размерам НК в мире было выгодно для Россиии в целом. С этим, в частности, связывалось поведение внутренних инвесторов и то, как будет развиваться в дальнейшем российский фондовый рынок. "ЮкосСибнефть" стала бы крупнейшей нефтяной компанией в России. Ее сырьевые запасы составили бы 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т).

Однако теперь "ЮкосСибнефть" останется нереализованным проектом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"