Лента новостей
Допрос Кокорина и Мамаева в суде. Онлайн-трансляция Общество, 11:44 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 11:43 Прокурор по делу Кокорина и Мамаева попала в ДТП по пути в суд Общество, 11:35 Что раздражает подростков-покупателей: как сделать сайт, чтобы им угодить Pro, 11:35 Российский 12-летний фигурист выполнил прыжок в пять оборотов Общество, 11:33 Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца Общество, 11:22 «Серебряное цунами»: сколько стоит построить дом престарелых Недвижимость, 11:21 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 Авто, 11:06 Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55
Экономика ,  
0 
Аналитики: ЮКОСу сделали предложение, от которого нельзя отказаться
Сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" состоится лишь в случае передачи контроля над объединенной компанией представителям "Сибнефти". Такое мнение приводится в аналитическом обзоре ИК "Брокеркредитсервис" (БКС). "Выбор у акционеров ЮКОСа невелик - им сделано предложение, от которого они не смогут отказаться", - отмечается в обзоре.

Сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" состоится лишь в случае передачи контроля над объединенной компанией представителям "Сибнефти". Такое мнение приводится в аналитическом обзоре ИК "Брокеркредитсервис" (БКС). "Выбор у акционеров ЮКОСа невелик - им сделано предложение, от которого они не смогут отказаться", - отмечается в обзоре.

По мнению аналитиков, в случае если основные акционеры компании откажутся от предложений "Сибнефти", то государство, в конечном счете, лишит Михаила Ходорковского влияния на ЮКОС. Конечно, государство не заинтересовано в разорении компании, но и отступать оно не намерено, подчеркивают эксперты. По их мнению, о серьезности намерений власти можно судить по следующим ключевым факторам: лицензия на стратегически важное Талаканское месторождение отдана "Сургутнефтегазу", МНС насчитало 5 млрд долл. недоплаченных ЮКОСом налогов, 42% акций компании арестовано, два крупных акционера находятся под стражей.

В то же время, отмечается в обзоре, сохраняется небольшая вероятность того, что акционеры ЮКОСа будут "стоять до конца", и тогда возможны два сценария. Первый - компанию приведут к техническому банкротству, "повесив" на нее 5 млрд долл. неуплаченных налогов. Это, по мнению аналитиков, маловероятно, так как будет иметь очень негативные последствия для экономики. Второй сценарий - пакет, принадлежащий основным акционерам, окажется в руках государства и будет каким-то способом (например, через аукцион) передан в частные руки. В этом случае, указывают аналитики, все будет зависеть от того, кто окажется этим "счастливцем". "Когда будет происходить отъем акций, котировки пойдут сильно вниз, но в долгосрочном плане акции сохранят привлекательность", - дают свой прогноз эксперты БКС.

По мнению аналитиков, маловероятно, что ситуация вокруг ЮКОСа распространится на другие компании. Поэтому, указывают они, котировки большинства из них вернулись на те уровни, где они были в момент ареста М.Ходорковского. Что же касается иностранных инвестиций, то их приход зависит от прагматичных расчетов прибыльности. Наличие дополнительных рисков просто приведет к требованию инвесторами большей доходности, отмечается в обзоре.

Стоит отметить, что вчера британская газета Observer со ссылкой на данные адвокатов предпринимателя проинформировала своих читателей, что бывший глава ЮКОСа М.Ходорковский подал иск против правительства РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В иске М.Ходорковского ответчику инкриминируется незаконный арест бывшего главы ЮКОСа, нарушение его прав на адвокатские услуги и незаконное слушание дела в закрытом режиме. Бизнесмен может ходатайствовать об изменении ему меры пресечения в конце декабря с.г., однако, по мнению адвокатов, его шансы на успех равны нулю.

Напомним, М.Ходорковский был арестован 25 октября в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры России с санкции Басманного суда Москвы и принудительно доставлен в столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество" (ст.159), "неисполнение судебного решения" (ст.315), "уклонение физического лица от уплаты налога" (ст.198), "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций" (ст.199), "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст.165), "подделка документов" (ст.327), "растрата чужого имущества" (ст.160).

Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

А совсем недавно в обвинение был добавлен новый, одиннадцатый по счету эпизод. Речь идет об обвинении в хищении выручки от продажи апатитового концентрата в 2000г. на сумму 2 млн 800 тыс. долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"