Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве Политика, 17:32 Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Софико Шеварднадзе — РБК: «Пандемия — это великий ускоритель» Социальная экономика, 17:30  Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39
Экономика ,  
0 

«Дочка» «Газпрома» заявила о недоплате Белоруссии по газу

Как утверждает «Газпром трансгаз Беларусь», в компании получили оплату только за часть периода поставок. В Минэнерго Белоруссии, в свою очередь, сообщили о полном расчете
«Газпром» GAZP ₽163,98 -1,9% Купить
Фото:Andreas Rentz / Getty Images
Фото: Andreas Rentz / Getty Images

Минэнерго Белоруссии сообщило, что полностью рассчиталось с «Газпромом» за поставки газа в январе—сентябре, однако в «Газпром трансгаз Беларусь» считать ситуацию урегулированной отказались, передает Tut.by.

«За поставленный в январе—сентябре природный газ расчеты произведены в полном объеме», — сообщила пресс-секретарь Минэнерго Ольга Козлович. Конкретную сумму она не уточнила.

Белорусская «дочка» «Газпрома» — «Газпром трансгаз Беларусь» — в ответ заявила, что 16 октября «Белтопгаз» оплатил задолженность за поставки газа в апреле—сентябре, а «Нафтан» — за поставки в мае—сентябре.

В ней указали, что «Белтопгаз» и «Нафтан» не подписали акты поставки-приемки топлива за февраль—сентябрь и за март—сентябрь соответственно, а также акты сверки расчетов за февраль—сентябрь.

«В платежных документах оплачиваемый период не обозначен, пеня за несвоевременную оплату газа не оплачена», — сообщили в «Газпром трансгаз Беларусь».

В компании отказались считать ситуацию полностью урегулированной, пока эти документы не будут подписаны и ее официально не уведомят о «произведенных платежах и их назначении в соответствии с заключенными договорами», а также до полного погашения пени.

Новак назвал сроки погашения Белоруссией долга за газ
Экономика
Фото:Сергей Гриц / AP

В начале сентября министр энергетики России Александр Новак говорил, что задолженность Белоруссии за поставленный российский газ составляет $328 млн. Через несколько дней он сообщил, что Москва и Минск достигли «принципиальной договоренности» и долги будут погашены в сентябре. «Это должно быть сделано в течение сентября месяца, может быть, пораньше получится, чем в конце месяца. Много технических вопросов», — уточнил он. Новак отмечал, что в Белоруссии уже идет работа по сверке задолженности и «взысканию источников для того, чтобы долг погасить».

В начале мая «Газпром» уже спорил с Минэнерго по поводу задолженности. Так, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что республика задолжала компании за поставленный природный газ более $165 млн. Белорусское Минэнерго при этом сообщало, что задолженности нет. В то же время в министерстве уточнили, что существуют «разногласия между субъектами хозяйствования» по определению стоимости поставляемого природного газа. Позже Минэнерго направило Миллеру письмо, в котором предложило обсудить условия поставок газа в 2020 году и методику ценообразования со следующего года. Согласно письму, «разногласия» возникли между ГПО «Белтопгаз», ОАО «Нафтан» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».