Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 13:15 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:13 Что читать про digital-маркетинг: 4 новые книги от зарубежных экспертов Pro, 13:08 В ЦИК назвали среднюю явку на избирательных участках в России Политика, 13:04 СК начал проверку после сожжения траурного венка на Вечном огне в Сочи Общество, 12:59 Экономический форум 2021: Как будет развиваться дальневосточный регион 12:56 Власти Москвы сообщили о 500 тыс. проголосовавших онлайн Политика, 12:56 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 12:51 Новое соглашение о «климатических проектах» подписали на TNF 12:46 Песков назвал хорошим самочувствие Путина на самоизоляции Политика, 12:46 Игрок сборной России ответил на вопрос о лимите фразой «я за конкуренцию» Спорт, 12:42 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 12:40 Победа «Спутника» в Аргентине. Самое актуальное о пандемии на 17 сентября Общество, 12:39 Акции «Самолета» подорожали на 18% в ожидании завершения крупной сделки Инвестиции, 12:34
Новости без коронавируса ,  
0 

Белоруссия предложила «Газпрому» обсудить условия поставок газа

«Газпром» GAZP ₽203,05 +0,79% Купить
Фото: «Газпром трансгаз Беларусь» / ТАСС
Фото: «Газпром трансгаз Беларусь» / ТАСС

Министерство энергетики Белоруссии направило письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру с предложением обсудить условия поставок газа в 2020 году и методику ценообразования на газ с 2021 года. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В письме подчеркивается, что разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности возникли между субъектами хозяйствования — ГПО «Белтопгаз», ОАО «Нафтан» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», — уточнили в Минэнерго.

Для устранения разногласий «Газпром трансгаз Беларусь» необходимо предоставить «Белтопгазу» методику определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа, отметили в ведомстве.

РБК направил запрос в «Газпром».

Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом»
Экономика
Фото:Владимир Никольский / Reuters

В конце мая Миллер заявил, что Белоруссия задолжала «Газпрому» за поставленный природный газ более $165 млн. Он указал, что переговоры о продолжении поставок в 2021 году будут вестись только после погашения долга.

Белорусское Минэнерго опровергло наличие задолженности. Там отметили, что расчеты по газу проводятся соответственно с договорами между белорусскими газоснабжающими компаниями и «Газпром трансгаз Беларусь». Минэнерго объяснило, что между субъектами хозяйствования появились разногласия по «определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности».

В апреле Минэнерго Белоруссии сообщило об инициировании вопроса о снижении цены российского газа для Минска в 2020 году. В мае лидер Белоруссии Александр Лукашенко возмутился тем, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Россия продает Белоруссии газ дороже, чем Германии.