Лента новостей
В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33
Экономика ,  
0 
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов
Позиция министерств по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов должна появиться уже на этой неделе
Фото: Алексей Сазонов / РИА Новости

Источники ТАСС в отрасли сообщили, что уже к вечеру четверга Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды должны представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов. А уже в пятницу, 17 августа, должно быть сформировано «общее видение вопроса».

При этом собеседники ТАСС не уточнили, будут ли профильные ведомства изымать дополнительные доходы компаний через налоги или речь пойдет о других механизмах.

Как ранее сообщал РБК, вице-премьер Максим Акимов поручил профильным ведомствам подготовить проект доклада и направить в правительство к пятнице, 17 августа.

Фотогалерея 
От Лисина до Тимченко: потери бизнесменов из-за списка Белоусова

9 августа стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» в качестве сверхдоходов за 2017 год 513,7 млрд руб. Эти деньги, по его словам, будут направлены на выполнение майских указов.

Бизнес
Миллиардеры России за день потеряли $3,1 млрд из-за «списка Белоусова»

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин поручил проработать вопрос, однако «не давал согласия на какие-либо решения».

12 августа министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не будет заставлять предпринимателей делиться своими сверхдоходами из-за ослабления рубля. «Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем», — сказал он.

Идею Белоусова критически восприняли в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Там указали, что инициатива помощника президента приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. «Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний», — отметили в РСПП.

Бизнес
UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова»

Кроме того, отметили в союзе, инициатива Белоусова противоречит недавним заявлениям правительства, что повышение налогов в 2019–2024 годах будет ограничиваться только ростом НДС с 18 до 20%. Методику расчета потенциального объема изымаемых доходов РСПП считает недостаточно проработанной. Там уверены, что сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей некорректно.

В Минпромторге также видят негативные последствия от планируемых изъятий. Как рассказал РБК источник в ведомстве, речь может идти о недополучении большего объема налогов и снижении доли ВВП по отраслям. Сейчас министерство консультируется с компаниями металлургической и химической отраслей.