Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журова назвала вызовом для Овечкина возможный дебют в шорт-треке Спорт, 13:25
Купи еще: как маркетинг мешает нам строить устойчивое будущее Pro, 13:21
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией Партнерский проект, 13:17
Песков назвал внутренним делом Узбекистана события в Каракалпакии Политика, 13:15
Мантуров сообщил, какие компании исключены из параллельного импорта Экономика, 13:12
В список товаров для параллельного импорта добавят Lego Экономика, 13:10
Куда обращаться за перерасчетом по коммунальным услугам Недвижимость, 13:05
Что известно о стрельбе в Копенгагене, где погиб россиянин. Видео Общество, 12:57
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 12:55
В FIDE заявили об отсутствии решения по матчу Карлсена против Непомнящего Спорт, 12:54
На Суперкубок назначили судью, при котором «Спартак» уступил лишь однажды Спорт, 12:53
Песков заявил об отсутствии данных о задержании судна с зерном Турцией Политика, 12:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:43
Минобороны сообщил о сбитом украинском Су-25 над Ясной поляной в ДНР Политика, 12:43
Экономика ,  

Глава BP назвал прошедшим время нефти по $100 за баррель

По словам Роберта Дадли, в XXI веке глобальный спрос на нефть будет снижаться за счет ее замещения газом и другими источниками энергии
BRENT BRENT $59,41 -2,4%
Роберт Дадли
Роберт Дадли (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Глава нефтегазовой компании BP Роберт Дадли считает, что времена, когда баррель нефти стоил $100, прошли навсегда. Об этом он заявил в интервью ТАСС на полях Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе.

«На данный момент, думаю, это так», — сказал глава BP, назвав причиной случившегося спада мировых цен сокращение спроса на нефть в результате глобального энергоперехода. По словам Дадли, в XXI веке производители электроэнергии будут постепенно отказываться от нефти, замещая ее газом и другими источниками. Кроме того, на спрос будет давить увеличение числа не нуждающихся в бензине автомобилей.

«Да, сокращение глобального спроса на нефть будет иметь место в этом столетии. Где-то оно даже может быть значительным, если какие-то страны введут ограничения на использование двигателей внутреннего сгорания, например для стимулирования спроса на электрокары», — пояснил Дадли.

Глава BP отметил, что возглавляемая им компания, так же, как и другие крупные нефтегазовые компании мира, по факту уже является энергетической, хотя прибыль от проектов, реализуемых BP в сфере ветро- и солнечной энергетики, пока не так высока, как от нефтяных и газовых. В будущем всем «придется инвестировать в новые технологии и проекты в расчете на перспективу».

При этом Дадли не исключил и того, что цены на нефть еще могут вырасти, так как общий спрос на энергию в мире будет расти за счет роста населения планеты.

«К 2040 году население планеты, вероятно, увеличится еще на 2 млрд человек. А это значит, что миру понадобится на 30–40% энергии больше, ведь это эквивалентно появлению еще одного Китая и США или еще одной Европы и США. [...] Если энергопереход будет организован неправильно, то мы сможем столкнуться с нехваткой всех видов энергии, потому что население будет расти, а экономическая активность — увеличиваться. В этом случае мы можем получить более высокие цены на нефть», — пояснил Дадли.

Ранее о теоретической возможности возвращения нефтяных цен к отметке $100 за баррель говорил глава ЛУКОЙЛа Вигит Алекперов.

Pro
Фото: Matej Klic / Unsplash Что нужно знать о налогах, если вы решили открыть бизнес в Казахстане
Pro
Шесть трендов кибербезопасности в условиях неопределенности
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету

«Сегодня мы имеем дело с исчерпаемыми запасами: потребление растет, открытий, к сожалению, больших нет. [Поэтому] это возможно», — пояснил он.

Алекперов назвал условия возврата цен на нефть к $100 за баррель
Бизнес
Вагит Алекперов

Исторического максимума в $147,5 за баррель цена нефти марки Brent достигла 11 июля 2008 года. Однако уже в том же году цена упала ниже $40 и вновь превысила $100 только в январе 2011 года. После этого цены на Brent уверенно удерживались выше $100 более трех лет — впервые ниже этой отметки цена упала 8 сентября 2014 года. После этого нефтяные котировки продолжили снижаться, и уже к концу года стоимость барреля Brent опустилась ниже $60.

Авторитетные специалисты не раз делали противоречащие друг другу прогнозы о возможности возвращения цен к $100. Например, основатель консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс в 2015 году говорил, что это произойдет уже в ближайшие пять лет, а внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд тогда сказал, что нефть по $100 мы никогда больше не увидим.

Саудовский принц исключил возвращение цены на нефть к $100 за барр.
Экономика
Принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд

27 января стоимость барреля нефти марки Brent впервые с октября 2019 года опустилась ниже отметки $59. На минимуме его цена достигла отметки $58,41, что на 3,75% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Снижение нефтяных котировок продолжается пятый торговый день подряд, за это время стоимость барреля Brent упала более чем на 10%.

Дадли возглавляет BP с октября 2010 года и покинет свой пост 31 марта 2020 года. При этом он останется работать в совете директоров «Роснефти».

Авторы
Теги