Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи ракет Политика, 21:26 В России предложили требовать характеристику с работы для прав на оружие Политика, 21:23 Клуб Панарина уволил тренерский штаб после непопадания в плей-офф Спорт, 21:02 Генпрокуратура Украины решила добиться ареста Медведчука Политика, 20:58 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:50 Самарский губернатор пришел на фанатский сектор в финале Кубка России Спорт, 20:49 В Казани выписали из больницы первого раненного при стрельбе ребенка Общество, 20:42 Арест стрелка, рекорды мороженого из России в США. Главное за день Общество, 20:18 Как происходила ракетная перестрелка Израиля и Палестины. Видео Политика, 20:15 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 20:05 В Анголе разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» Общество, 19:58 Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС Общество, 19:40 Лавров и Блинкен договорились в мае встретиться в Рейкьявике Политика, 19:38 Лучший защитник клуба НХЛ сыграет на чемпионате мира за сборную России Спорт, 19:31
Падение цен на нефть ,  
0 

Эксперты предупредили о небывалом превышении добычи нефти над спросом

По подсчетам экспертов, к середине 2020 года переизбыток предложения может составить от 800 млн до 1,3 млрд баррелей. Такого на рынке не было никогда
BRENT BRENT $30,84 -7,02%
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Ценовая война между Саудовской Аравией и Россией в условиях спада мировой экономики может привести к тому, что объем добычи нефти окажется как никогда ранее больше объема спроса, предупреждает Bloomberg со ссылкой на аналитиков IHS Markit.

По подсчетам экспертов, к середине 2020 года переизбыток предложения может составить от 800 млн до 1,3 млрд баррелей. Такого на рынке не было никогда, отметил вице-президент и руководитель аналитиков нефтяных рынков IHS Markit Джим Буркхард.

«До сих пор в этом веке крупнейший по итогам шести месяцев глобальный излишек [предложения] составлял 360 млн баррелей. То, что грядет сейчас, будет вдвое больше или даже сверх того», — отметил Буркхард.

По данным IHS, до сих пор максимум превышения добычи нефти над спросом был зафиксирован в конце 2015 — начале 2016 года. В ближайшие месяцы объем ежедневно добываемой нефти может превысить объем суточного спроса на 10 млн баррелей.

Bloomberg отмечает, что основной причиной столь резкого превышения добычи над спросом служит спад объемов потребления нефти, а цены толкают вниз решения властей Саудовской Аравии о наращивании добычи и заявления России о возможности ее увеличения на 300–500 тыс. баррелей в сутки.

Белоусов назвал цену нефти в $35 «новой устойчивой реальностью»
Экономика
Андрей Белоусов

По словам Буркхарда, сильнее всего могут пострадать производители нефти из США: объем добычи в этой стране в ближайшие полтора года может сократиться на 2–4 млн баррелей в сутки.

12 марта Bloomberg сообщил, что ценовую войну производителям нефти из России вслед за Саудовской Аравией намерены объявить еще три страны ОПЕК — Ирак, Кувейт и ОАЭ. Однако, по данным Bloomberg, у России есть преимущества, которые позволят ей выстоять в ценовой войне с Саудовской Аравией. К их числу опрошенные агентством эксперты отнесли низкую себестоимость добываемой в стране нефти.

В Минэнерго России заявили, что не ведут ценовой войны с Саудовской Аравией или другими участниками нефтяного рынка. «Мы выступали исключительно за стабильный рынок», — заявил замглавы ведомства Павел Сорокин, объясняя отказ российских властей поддержать саудовское предложение о новом сокращении объемов добычи.

9 марта, после развала сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи, стоимость нефти марки Brent упала более чем на 24%. 16 марта цена барреля Brent впервые с 12 февраля 2016 года упала ниже $31.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"