Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика Белый дом сравнил демократов с «неудачниками-обструкционистами» 09:17, Политика
Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре
Война санкций, 15 окт, 2014 18:09
0
Запрет на импорт еды стимулировал рост промпроизводства в сентябре
Промпроизводство в России выросло на 2,8% в сентябре, хотя экономисты предсказывали продолжение стагнации в секторе, начавшейся в августе. Растут отрасли, связанные с производством санкционных продуктов питания – сыров и мяса
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В августе промышленность не росла. Опрошенные Интерфаксом экономисты ожидали, что нулевой рост продлится и в сентябре. Медианное значение прогноза, составленного Bloomberg, предполагало минимальный рост на 0,1%.

Фактический рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года застал экспертов врасплох. Отчасти высокий рост в сентябре объясняется календарным фактором – в сентябре 2014 года было на один рабочий день больше, чем в сентябре 2013 года (в августе ситуация была с точностью до наоборот). Но и с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 1,6%.

Помогло введенное в первой половине августа эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран. В сентябре значительно выросло производство сыров и сырных продуктов – на 16,7% к сентябрю 2013 года (за 9 месяцев на 10,2%), мяса и субпродуктов – на 12,2% (на 11,4%), мясных консервов – на 11,7% (на 1,2%), мяса птицы и субпродуктов из нее – на 10,3% (на 7,4%).

Это следствие антисанкций, прокомментировал Bloomberg стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. Впрочем, по его мнению, не стоит рассчитывать, что этот драйвер роста будет столь же сильным в будущем. Кроме того, на результаты в промышленности давит сокращение капитальных инвестиций.

Подобный рост не имеет никакого отношения к санкциям, ввести новые мощности за два месяца, которые прошли с введения «продуктового эмбарго», невозможно, не согласен президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Это результат последних двух-трех лет госпрограммы поддержки АПК, и по итогам можно ожидать роста производства мяса и птицы на уровне 9–12%.

Основной рост в сентябре пришелся на обрабатывающие производства – на 3,6% в годовом выражении после снижения на 0,4% в августе. Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в сентябре на 2,4% после роста на 0,8% в августе. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 1,2% в августе.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея
Несмотря на хорошие показатели текущего роста выпуска, настроения самих промышленников ухудшились в сентябре, следует из итогов обследования более 20 тыс. руководителей организаций различных секторов экономики, опубликованного в начале этой недели Центром конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ. Индекс предпринимательской уверенности в промышленности снизился в прошлом месяце по сравнению с августом на 1 п.п. и составил –5%. Такое низкое значение индикатора наблюдалось последний раз в мае 2010 года.

Пессимистичный настрой предпринимателей вынуждает экспертов ВШЭ дать «самый оптимистичный» прогноз по росту объемов отгруженной продукции в промышленности в целом за год в районе 0,8–1%. Минэкономразвития ранее повысило прогноз по промпроизводству на 2014 год с 1 до 1,7%. Годовой консенсус-прогноз Интерфакса по росту промпроизводства равняется 0,8%.

Ряд факторов еще может оказать позитивное влияние на рост в промышленности до конца года, но степень их влияния сложно рассчитать. Также на четвертый квартал придется повышенный объем реализованной продукции с длинным производственным циклом (ядерные реакторы, самолеты, турбины, подъемно-транспортное оборудование, энергетическое оборудование и т. д.).

Не исключено также, что эффект даст обещанное властями импортозамещение. «Конечно, в основном данный механизм должен проявить себя за пределами 2014 года, но определенное замещение вполне может наблюдаться в текущем году, особенно по украинской экспортной номенклатуре», – считают эксперты ВШЭ.

Впрочем, даже действие всех этих факторов может добавить отрасли в целом по итогам года максимум 0,2–0,3% роста.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.