Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54
Экономика ,  
0 

Цены на продукты в мире снизились до четырехлетнего минимума

Мировые цены на продовольственные товары в сентябре упали до самого низкого с августа 2010 года уровня. Об этом говорится в последнем выпуске доклада «Продовольственный прогноз» и в новом индексе продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО)
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Индекс ФАО – показатель ежемесячных изменений международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров (зерновые и масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) в сентябре составил 191,5 пунктов, что ниже показателей августа на 5,2 пункта (2,6%), говорится в новом докладе ФАО.

Относительно сентября 2013 года новый индекс упал на 12,2 пункта (6,0%). Индексы снижается уже шестой месяц подряд – таких длительных периодов снижения цен не было с конца 1990-х годов, отмечается в докладе ФАО.

Сильнее всего упали индексы цен на сахар и молочные продукты, за ними следуют индексы цен на зерновые и растительные масла. Цены на мясо практически не изменились: в сентябре их индекс вырос на 22 пункта по сравнению с сентябрем прошлого года и достиг своего исторического максимума, однако по сравнению с августом увеличение составило всего 0,3 пункта. Высокие цены на мясную продукцию приведут к тому, что общая сумма, которую страны потратят на импорт продуктов  в 2014 году, снова превысит $1 трлн, что происходит уже пятый год подряд, считают в ФАО.

В докладе говорится, что запрет России на ввоз молочной продукции из ряда стран, который стал ответной реакций Кремля на санкции Запада, продолжает влиять на мировые цены на молочные продукты. В Евросоюзе молочные фермы переквалифицируются на производство сухого молока, так оно лучше хранится и обеспечивает более стабильную прибыль.

Снижению международных цен на зерновые способствуют хорошие урожайные сборы и обильные запасы зерна. В 2014 году, согласно прогнозу ФАО, мировое производство пшеницы в 2014 году достигнет рекорда и составит 2,523 млрд т, что на 65 млн т больше, чем говорилось в предыдущем прогнозе.

Несмотря на оптимистичные прогнозы ФАО и мировое снижение цен на продовольствие, в России продукты продолжают дорожать. Это связано в первую очередь с запретом на импорт некоторых продуктов из стран, поддержавших санкции против России.

Согласно данным Росстата, за первую неделю октября потребительские цены выросли на 0,2%, такой темп роста инфляции сохраняется уже три недели. Особенно быстро на дорожают продукты, подпавшие под эмбарго, мясо, а также овощи и фрукты, которые традиционно осенью дешевеют.

С начала января 2014 года цены на потребительские товары в России выросли уже на 6,5%, что превышает озвученный в начале года прогноз по инфляции. Впрочем, Минэкономразвития успело повысить планку, и по обновленным данным она уже составляет до 7,5%. В начале октября президент Путин, выступая на инвестиционном «Россия зовет!», заявил, что инфляция по итогам года составит от 7,5-7,6 до 8%.

«Это выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5%. Причина тоже понятна – в росте цен на некоторые продукты питания», – пояснил Путин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"