Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Митрополиту Павлу стало плохо во время судебного заседания в Киеве Политика, 16:31
По трассе М-4 «Дон» в Ростовской области восстановили движение автобусов Общество, 16:13
Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес РБК и СберБизнес, 16:00
Дубль Дзюбы помог «Локомотиву» одержать четвертую подряд победу Спорт, 15:53
Шадаев исключил связь изменений «Госуслуг» со «слухами о мобилизации» Политика, 15:46
Курский губернатор сообщил о втором за день обстреле села Политика, 15:45
Минобороны сообщило о сбитых украинских Ми-8 и МиГ-29 в ДНР Политика, 15:41
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В РФС сообщили о договоренностях о матчах с африканскими сборными Спорт, 15:36
Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании Специальный проект, 15:15
В Петербурге арестовали обвиняемых в перевозке 200 кг кокаина Общество, 15:14
Зеленский ввел санкции против Варнига и экс-главы «Мотор Сич» Политика, 14:54
Минобороны Армении сообщило о гибели военного на границе с Азербайджаном Политика, 14:52
WP узнала об усиленных мерах безопасности перед судом над Трампом Политика, 14:37
Министр обороны Германии описал наихудший для Европы исход выборов в США Политика, 14:31
Экономика ,  
0 

Цена на нефть марки Brent упала более чем на 5%

Нефть марки Brent упала во время торгов на бирже более чем на 5%. Эксперты связывают падение с замедлением экономического роста в мире и ситуацией на американском фондовом рынке
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg

Цена на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent упала до отметки $58,23 за баррель, следует из данных торгов на лондонской бирже ICE. Внутридневное падение цен превысило 5%.

Спустя несколько минут нефть отыграла падение и вернулась к торгам на уровне $58,7–58,8 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 4,94% — до $54,28 за баррель.

Стремительное падение цен на нефть сорта Brent не связано с событиями на нефтяном рынке, а является следствием напряженной ситуации на финансовых рынках США, считает аналитик АКРА Василий Танурков.

«Основная причина — распродажи на фондовом рынке США: во-первых, вчерашний рост и фондового рынка США, и нефти (вчерашний рост нефти был даже больше, чем сегодняшнее падение — все на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа о том, что введение новых пошлин на китайский импорт может быть отложено) выглядел необоснованным и чрезмерно оптимистичным, так что должна была быть коррекция», — сказал Танурков.

Он напомнил, что также «добавилась инверсия кривой доходности — ставки по двухлетним гособлигациям США впервые с 2007 года стали выше ставок по десятилетним, а это считается наиболее надежным опережающим сигналом рецессии». Дополнительным негативом для нефти стал рост запасов в США (при том что консенсус-прогноз предполагал их снижение), сказал эксперт.

Цены на нефть снижаются на опасениях замедления роста мировой экономики, вызванного в том числе и торговыми войнами, согласен аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук. Как следствие этих опасений ожидается и снижение темпов роста спроса на нефть. Это негативно скажется на балансе рынка, так как добыча в США, скорее всего, будет расти.

Более того, Китай может увеличить закупки иранской нефти, игнорируя американские санкции, считает эксперт. В результате этих событий, несмотря на сделку ОПЕК+, дисбаланс на рынке нефти может увеличиться в пользу покупателей, предупреждает Полищук. Этот прогноз частично подтверждают и данные по запасам нефти в США, которые показали существенный рост запасов на прошлой неделе, обращает внимание эксперт.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином развернулась в 2018 году. Основной причиной стали введенные Трампом ввозные пошлины на китайские товары. Китай в ответ начал вводить зеркальные пошлины. Стороны неоднократно вели переговоры о заключении сделки, которая могла бы положить конец торговой войне, однако сделать это пока не удалось.

В начале августа Трамп заявил о планах ввести новые десятипроцентные пошлины на китайский импорт объемом $300 млрд в год. Он сказал, что это произойдет с 1 сентября текущего года, а пошлины коснутся сотовых телефонов, ноутбуков, игровых консолей, мониторов для ПК, отдельных предметов одежды и обуви. Позднее Торговое представительство США сообщило о решении отложить повышение тарифов до 15 декабря 2019 года, а на некоторые и вовсе не повышать.

Авторы
Теги