Лента новостей
У Трампа родился десятый внук Политика, 19:32 Отец пострадавшей в Турции российской девочки сообщил о ее состоянии Общество, 19:12 Росздравнадзор закрыл в Москве подпольную клинику пластической хирургии Общество, 19:09 Путин назвал дедлайн для запуска программ модернизации здравоохранения Политика, 19:06 Фан-зону для болельщиков во время Евро-2020 расположат в «Лужниках» Спорт, 19:04 СМИ сообщили о крушении вертолета с россиянами в Греции Общество, 19:04 В Москве пройдет международный железнодорожный салон PRO//Движение.Экспо Пресс-релиз, 18:51 Геркус назвал уклонением трансферы Сутормина за 50 тыс. руб. Спорт, 18:46 СК предъявил обвинения по делу о нападениях на силовиков на акции 27 июля Политика, 18:45 Скворцова заявила о росте продолжительности жизни с опережением плана Экономика, 18:43 Прототипирование в VR: пять способов проверить гипотезу Pro, 18:40 Путин попросил чиновников тратить миллиарды на здравоохранение «с умом» Политика, 18:32 «Укроборонпром» поставил цель нарастить экспорт вооружения в пять раз Политика, 18:31 Промсвязьбанк потребовал расторжения брачного договора Алексея Ананьева Финансы, 18:21
Экономика ,  
0 
Цена на нефть марки Brent упала более чем на 5%
Нефть марки Brent упала во время торгов на бирже более чем на 5%. Эксперты связывают падение с замедлением экономического роста в мире и ситуацией на американском фондовом рынке
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg

Цена на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent упала до отметки $58,23 за баррель, следует из данных торгов на лондонской бирже ICE. Внутридневное падение цен превысило 5%.

Спустя несколько минут нефть отыграла падение и вернулась к торгам на уровне $58,7–58,8 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 4,94% — до $54,28 за баррель.

Стремительное падение цен на нефть сорта Brent не связано с событиями на нефтяном рынке, а является следствием напряженной ситуации на финансовых рынках США, считает аналитик АКРА Василий Танурков.

Экономика
Цены на нефть показали рекордный рост с начала года

«Основная причина — распродажи на фондовом рынке США: во-первых, вчерашний рост и фондового рынка США, и нефти (вчерашний рост нефти был даже больше, чем сегодняшнее падение — все на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа о том, что введение новых пошлин на китайский импорт может быть отложено) выглядел необоснованным и чрезмерно оптимистичным, так что должна была быть коррекция», — сказал Танурков.

Он напомнил, что также «добавилась инверсия кривой доходности — ставки по двухлетним гособлигациям США впервые с 2007 года стали выше ставок по десятилетним, а это считается наиболее надежным опережающим сигналом рецессии». Дополнительным негативом для нефти стал рост запасов в США (при том что консенсус-прогноз предполагал их снижение), сказал эксперт.

Экономика
На рынке госдолга США сработал последний индикатор будущей рецессии

Цены на нефть снижаются на опасениях замедления роста мировой экономики, вызванного в том числе и торговыми войнами, согласен аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук. Как следствие этих опасений ожидается и снижение темпов роста спроса на нефть. Это негативно скажется на балансе рынка, так как добыча в США, скорее всего, будет расти.

Более того, Китай может увеличить закупки иранской нефти, игнорируя американские санкции, считает эксперт. В результате этих событий, несмотря на сделку ОПЕК+, дисбаланс на рынке нефти может увеличиться в пользу покупателей, предупреждает Полищук. Этот прогноз частично подтверждают и данные по запасам нефти в США, которые показали существенный рост запасов на прошлой неделе, обращает внимание эксперт.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином развернулась в 2018 году. Основной причиной стали введенные Трампом ввозные пошлины на китайские товары. Китай в ответ начал вводить зеркальные пошлины. Стороны неоднократно вели переговоры о заключении сделки, которая могла бы положить конец торговой войне, однако сделать это пока не удалось.

В начале августа Трамп заявил о планах ввести новые десятипроцентные пошлины на китайский импорт объемом $300 млрд в год. Он сказал, что это произойдет с 1 сентября текущего года, а пошлины коснутся сотовых телефонов, ноутбуков, игровых консолей, мониторов для ПК, отдельных предметов одежды и обуви. Позднее Торговое представительство США сообщило о решении отложить повышение тарифов до 15 декабря 2019 года, а на некоторые и вовсе не повышать.