Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Мишустин ответил Володину на предложение запретить вейпы Общество, 14:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:35
Мишустин сообщил об индексации МРОТ на 18,5% с 2024 года Политика, 14:31
Мировые новинки Volkswagen, Audi, Porsche, которые не увидят в России Авто, 14:21
Мишустин пообещал ежегодный выпуск более 100 самолетов с 2026 года Экономика, 14:18
Гладков сообщил об обстреле села Тишанка под Белгородом Политика, 14:01
Техническая диагностика: как компании понять, где деньги зарыты Pro, 13:59
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Финляндия отпустила задержанное в порту судно с российскими удобрениями Бизнес, 13:54
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 13:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:52
Как начать разбираться в спорте и быть успешным в ставках РБК Спорт, 13:47
Акции Tencent выросли на 8% на фоне слухов о визите премьер-министра КНР Инвестиции, 13:43
Суд отказался приравнять сдачу квартир на сутки к гостиничным услугам Общество, 13:43
Криштиану Роналду назвал уход из МЮ плохим этапом своей карьеры Спорт, 13:37
Экономика ,  
0 

Цена на нефть марки Brent упала более чем на 5%

Нефть марки Brent упала во время торгов на бирже более чем на 5%. Эксперты связывают падение с замедлением экономического роста в мире и ситуацией на американском фондовом рынке
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg
Фото: Kostas Tsironis / Bloomberg

Цена на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent упала до отметки $58,23 за баррель, следует из данных торгов на лондонской бирже ICE. Внутридневное падение цен превысило 5%.

Спустя несколько минут нефть отыграла падение и вернулась к торгам на уровне $58,7–58,8 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 4,94% — до $54,28 за баррель.

Стремительное падение цен на нефть сорта Brent не связано с событиями на нефтяном рынке, а является следствием напряженной ситуации на финансовых рынках США, считает аналитик АКРА Василий Танурков.

«Основная причина — распродажи на фондовом рынке США: во-первых, вчерашний рост и фондового рынка США, и нефти (вчерашний рост нефти был даже больше, чем сегодняшнее падение — все на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа о том, что введение новых пошлин на китайский импорт может быть отложено) выглядел необоснованным и чрезмерно оптимистичным, так что должна была быть коррекция», — сказал Танурков.

Он напомнил, что также «добавилась инверсия кривой доходности — ставки по двухлетним гособлигациям США впервые с 2007 года стали выше ставок по десятилетним, а это считается наиболее надежным опережающим сигналом рецессии». Дополнительным негативом для нефти стал рост запасов в США (при том что консенсус-прогноз предполагал их снижение), сказал эксперт.

Цены на нефть снижаются на опасениях замедления роста мировой экономики, вызванного в том числе и торговыми войнами, согласен аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук. Как следствие этих опасений ожидается и снижение темпов роста спроса на нефть. Это негативно скажется на балансе рынка, так как добыча в США, скорее всего, будет расти.

Более того, Китай может увеличить закупки иранской нефти, игнорируя американские санкции, считает эксперт. В результате этих событий, несмотря на сделку ОПЕК+, дисбаланс на рынке нефти может увеличиться в пользу покупателей, предупреждает Полищук. Этот прогноз частично подтверждают и данные по запасам нефти в США, которые показали существенный рост запасов на прошлой неделе, обращает внимание эксперт.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином развернулась в 2018 году. Основной причиной стали введенные Трампом ввозные пошлины на китайские товары. Китай в ответ начал вводить зеркальные пошлины. Стороны неоднократно вели переговоры о заключении сделки, которая могла бы положить конец торговой войне, однако сделать это пока не удалось.

В начале августа Трамп заявил о планах ввести новые десятипроцентные пошлины на китайский импорт объемом $300 млрд в год. Он сказал, что это произойдет с 1 сентября текущего года, а пошлины коснутся сотовых телефонов, ноутбуков, игровых консолей, мониторов для ПК, отдельных предметов одежды и обуви. Позднее Торговое представительство США сообщило о решении отложить повышение тарифов до 15 декабря 2019 года, а на некоторые и вовсе не повышать.

Авторы
Теги