Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53 Российский мобильный госпиталь в Бейруте принял уже более 90 пациентов Общество, 06:33 В Хабаровске начался новый митинг в поддержку Фургала Политика, 06:03 Талибы отвергли обвинения в убийстве солдат США за деньги России Политика, 05:55 В Хабаровском крае исчезла яхта «Барыня» Общество, 05:26 Трамп заявил о нежелании России видеть его следующим президентом США Политика, 05:02 В Гидрометцентре назвали регионы с самым теплым морем Общество, 04:57 Дегтярев опроверг планы отменить запрет Фургала на полеты в бизнес-классе Политика, 04:41 Трамп отправил в Бейрут «три огромных самолета» с едой и лекарствами Политика, 04:36 Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49
Экономика ,  
0 

Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России

Договоренность достигнута во время визита белорусского премьера Романа Головченко в Москву
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил журналистам, что подписал с главой правительства России Михаилом Мишустиным соглашение о поставках энергоносителей из России, передает агентство БелТА.

Еще два подписанных главами правительств документа вносят изменения в межправительственное соглашение о строительстве Белорусской атомной электростанции.

«Сегодня подписаны три документа. Это два протокола к межправительственному соглашению о сооружении Белорусской атомной станции и отдельное соглашение, регулирующее условия поставок энергоносителей, в частности нефти, в Республику Беларусь. Все эти соглашения соответствуют интересам Беларуси, более того, <...> они являются очень выгодными для нашей страны», — заверил Головченко (видео с его выступлением перед журналистами выложила на своей странице в сети Facebook пресс-секретарь главы правительства Александра Исаева).

Лукашенко заявил о драке поставщиков газа за белорусский рынок
Экономика
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Согласно межправительственному соглашению от 2017 года, до 2024 года Россия должна поставлять Белоруссии 24 млн т нефти в год, то есть по 2 млн т нефти в месяц. Однако срок действия российско-белорусского контракта на поставки нефти истек в конце прошлого года, и в первые месяцы 2020 года поставки из России либо не велись вовсе, либо их объем был меньше 2 млн т в месяц. Главным препятствием был вопрос цены. В середине февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко даже говорил, что в руководстве России намекают, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет стать частью Российской Федерации.

В конце апреля пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко сообщил, что Белоруссия закупила первую партию нефти у саудовской компании Saudi Aramco. По его словам, несмотря на поставки из России, Минск продолжит работу с альтернативными источниками. Он добавил, что в том месяце Белоруссия получила около 2 млн т нефти, из которых 1,56 млн т — российская нефть, остальное — танкерные поставки и собственная добыча.

Лукашенко неоднократно ставил задачу обеспечить диверсификацию поставок нефти. В апреле белорусский президент заявил, что стране необходимо обеспечить независимость от «нефтяных игр крупных держав».