Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28
Падение цен на нефть ,  
0 

Глава «Газпром нефти» отказался сравнивать сделку ОПЕК+ с Брестским миром

В новом соглашении ОПЕК+ «нет ничего унизительного», полагает Александр Дюков. По его оценке, с учетом присоединения к соглашению новых участников, доля России в сокращении будет даже ниже, чем по условиям старой сделки
ЛУКОЙЛ LKOH ₽4 844 -3,89% Купить
Газпром нефть SIBN ₽325 -2,14% Купить
Александр Дюков
Александр Дюков (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Сравнение новой сделки ОПЕК+ с «тяжелым и унизительным» Брестским миром некорректно, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью «Коммерсанту». Он не согласился с той оценкой, которую соглашению ранее дал вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью РБК.

«Соглашение нужно, причем нужно всем производителям, и в нем нет ничего унизительного», — полагает Дюков. Он пояснил, что доля физического сокращения добычи, которое приходится на Россию в новом соглашении ОПЕК+, на первом этапе составит около 18%. Это, по его словам, соответствует той квоте, которая была у Москвы в предыдущем соглашении, заключенном в 2016 году. При этом Дюков отметил, что новое соглашение помимо традиционных членов ОПЕК+ поддержано и другими крупными нефтедобывающими странами, такими как США, Мексика и Норвегия. «С учетом сокращения добычи, которое будет произведено этими странами, доля России составит менее 15%», — заключил он.

Федун — РБК: «Без сделки ОПЕК+ нам пришлось бы сократить добычу до 50%»
Бизнес
Фото: Олег Яковлев / РБК

В интервью РБК Леонид Федун говорил, что новая сделка ОПЕК+ была необходима, но она имеет и негативные стороны для России. «Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой», — заявил совладелец ЛУКОЙЛа. При этом Федун указывал на то, что без сделки спрос на нефть был бы таким низким, что нефтехранилища во всем мире были бы полностью заполнены через 40–45 дней, а России через месяц пришлось бы приостанавливать добычу нефти и продавать ее по минимальной цене.

Мария Белова Парад сокращений: как ОПЕК+ и G20 пытаются восстановить нефтяной рынок
Мнение
Фото: Nick Oxford / Reuters

В переговорах по заключению новой нефтяной сделки участвовали 23 страны. В течение первых двух месяцев, с мая по июнь, сокращение добычи составит 10 млн барр. в сутки. С начала июля добыча будет частично восстановлена и сокращение будет ограничено 8 млн барр. в сутки. В 2021 году квота для стран-участниц будет ограничена 6 млн барр. в сутки. Соглашение рассчитано на два года, до 1 мая 2022 года.

Предыдущее соглашение, заключенное в 2016 году, оказалось разорвано в начале марта 2020 года. Участники соглашения не смогли договориться об условиях продления международного соглашения по ограничению добычи нефти. Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн барр. в сутки к уровню октября 2018 года). После этого цена на нефть упала почти в два раза.

О выгоде от выхода России из сделки заявляла «Роснефть», пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев называл ее «лишенной смысла» и выгодной для американских производителей сланцевой нефти. Глава компании Игорь Сечин 20 марта подтвердил, что считает возможным возврат к прежним нефтяным котировкам после ухода с рынка американских компаний.

Video

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"