Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белорусский канал показал видео с обещавшими не делать революцию людьми Политика, 21:11 Посольство пообещало вернуть задержанных в Белоруссии 33 россиян Политика, 21:04 Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра Спорт, 21:02 Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 20:26 Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» Спорт, 20:23 Обвинение назвало список найденного в квартире Соколова Общество, 20:21 Эксперты назвали долю перешедших на удаленку компаний в России Общество, 20:14 Глава МЧС доложил Путину о завершении работы спасателей в Ливане Общество, 20:14 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:03 СМИ узнали о возможном пропуске Кокориным матча с «Ахматом» Спорт, 19:57 В Минске протестующие попытались блокировать центральные улицы Политика, 19:55 Дегтярев пообещал уволить и.о. министра транспорта за саботаж Политика, 19:54 Ведущий госканала «Беларусь 1» Евгений Перлин уволился на фоне протестов Общество, 19:51 В Шотландии при сходе поезда с рельсов погибли три человека Общество, 19:39
Обвал цен на нефть ,  
0 

Федун сравнил соглашение ОПЕК+ с Брестским миром

Леонид Федун назвал беспрецедентным кризис с соглашением по ограничению добычи нефти и сравнил заключение новой сделки ОПЕК+ с необходимым, но «унизительным и тяжелым» миром
Фото: Leonhard Foeger / Reuters
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Новое соглашение с ОПЕК по ограничению нефтедобычи было необходимо, однако оно имеет как позитивные, так и негативные стороны, сообщил вице-президент и совладелец крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в интервью РБК.

«Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой», — сказал Федун, отвечая на вопрос, адекватную ли цену заплатит Россия за согласие снизить добычу на 2,5 млн барр. до 8,5 млн барр. в сутки.

Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка
Политика
Фото: Richard Vogel / AP

Вице-президент компании объяснил, что, если бы сделка со странами ОПЕК не была заключена, через 40–45 дней все нефтехранилища мира оказались бы полностью залиты. По его словам, России все равно пришлось бы остановить скважины через 30 или 40 дней и продавать нефть примерно по $15–20 за баррель. Заключение же сделки должно сохранить диапазон цен на нефть в районе $30–40 за баррель. При такой стоимости Россия будет получать до $70–80 млн в день, что оправдывает сделку, сказал Федун.

Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+
Экономика
Александр Новак

Кроме того, вице-президент ЛУКОЙЛа указал на возможность нефтяной войны с Саудовской Аравией. Соглашение с ОПЕК смогло ее остановить, так как теперь Эр-Рияд не сможет занижать цены на рынке, так же как ОАЭ, Кувейт и Ирак. До заключения сделки Саудовская Аравия уже начала «очень агрессивно» демпинговать, предлагая свою нефть в Европе по стоимости $10 за баррель.

При этом Федун поблагодарил президента Владимира Путина за достигнутое соглашение по ограничению добычи нефти, а также министра энергетики Александра Новака. «В последние дни мы увидели его (Путина. — РБК) беспрецедентную вовлеченность в переговоры и в организацию этой сделки», — сказал он.

Федун — РБК: «Без сделки ОПЕК+ нам пришлось бы сократить добычу до 50%»
Бизнес
Фото: Олег Яковлев / РБК

9 апреля в ходе девятичасовой видеоконференции ОПЕК+ по вопросу сокращения нефтедобычи страны, за исключением Мексики, предварительно договорились о снижении добычи. 10 апреля в Кремле признали сделку состоявшейся, согласно ее условиям, с 1 мая и до конца июня снижение добычи нефти составит 10 млн барр. в сутки, с 1 июля — на 8 млн барр. в сутки, а с 1 января следующего года и до апреля 2022 года — на 6 млн барр. в сутки. При этом Россия и Саудовская Аравия взяли на себя большую часть сокращения нефтедобычи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"