Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Twitter пожертвовал $1 млрд на борьбу с коронавирусом Общество, 02:44 Fitch изменило прогноз по 15 российским банкам на «негативный» Финансы, 02:39 Скворцова допустила влияние вакцины от туберкулеза на течение COVID-19 Общество, 02:14 La Stampa ответила на заявление Минобороны России о помощи Италии Политика, 01:41 Власти составили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа Общество, 01:13 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 01:05 Еще один депутат Мосгордумы сообщил о положительном тесте на коронавирус Политика, 00:49 Парламент Венесуэлы начал расследование после ухода «Роснефти» из страны Политика, 00:42 Нападающего «Эдмонтона» Кейва ввели в искусственную кому Спорт, 00:38 Власти рекомендовали ограничить доступ посторонних в детдома и интернаты Общество, 00:28 Власти назвали цены на билеты для возвращающихся из-за границы россиян Бизнес, 00:19 Управделами президента получит более ₽1,1 млрд на борьбу с коронавирусом Политика, 00:15 «Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018 Спорт, 00:05 Банки оценили сокращение расходов россиян в период самоизоляции Финансы, 00:01
Падение цен на нефть ,  
0 

Сечин назвал условие для роста цен на нефть до $60 за баррель в этом году

По мнению главы «Роснефти», цены вырастут, если американская сланцевая нефть уйдет с рынка. При этом Сечин считает, что текущие цены на нефть не являются драматичными
Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости)

В конце 2020 года цена на нефть может начать торговаться на уровне $60 за баррель, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью «России-24».

«К концу года, я предполагаю, она может вырасти и вернуться на уровень до $60. Если будут процессы продолжаться, будет выход сланцевой нефти с рынка», — сказал он.

По его мнению, текущие цены на нефть не являются драматичными.

В конце дня в пятницу, 20 марта, цена нефти Brent составляла на минимуме $26,82 за баррель, показав падение на 4%. Стоимость нефти марки WTI опускалась до $22,41 за баррель. Таким образом нефть частично отыграла предыдущее падение 18 марта, когда баррель нефти Brent стоил менее $25.

Глава «Роснефти» также отметил, что при текущих ценах на нефть эффективность сланцевых проектов будет снижаться и они будут закрываться. «Ряд компаний, связанных со сланцевой добычей, уже прекращает свою работу. Это, конечно, тоже приведет к какой-то новой балансировке [рынка]», — сказал Сечин. Он напомнил о планах США инвестировать в поддержание экономики $1,5 трлн, но выразил сомнение в том, что такая мера окажется эффективна. «Будут ли инвесторы в дальнейшем доверять росту сланцевой добычи? Думаю, нет», — подчеркнул топ-менеджер.

Bloomberg узнал о снижении инвестбюджетов нефтяных компаний на $31 млрд
Экономика

Падение нефти можно объяснить рядом экономических и политических причин, добавил Сечин. По его словам, одной из них стало распространение коронавируса, которое повлияло на спрос на нефть. Также глава «Роснефти» заявил, что сделка ОПЕК+, участники которой не договорились о ее продлении в начале марта, «вносила свою лепту в балансировку рынка», но ее влияние не было критичным. «Ведь параллельно с этим наращивалась добыча в Соединенных штатах, <> и впервые они стали нетто-экспортером и активно занимали те рынки которые раньше даже не обсуждались», — Сечин.

Участники соглашения ОПЕК+ координировали сокращение добычи нефти. На заседании 6 марта члены соглашения не договорились о продлении сделки, которая истекает 1 апреля. Тогда пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев говорил РБК, что для России соглашение лишено смысла, поскольку, ограничивая долю российской нефти на рынке, оно расчищает путь для американской сланцевой нефти. «Просто наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это мазохизм», — отмечал он.