Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский боксер объявил о завершении карьеры после бронзы на Олимпиаде Спорт, 08:33 У берегов Греции произошло землетрясение силой 5,4 балла Общество, 08:32 Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46
Падение цен на нефть ,  
0 

Глава «Газпром нефти» отказался сравнивать сделку ОПЕК+ с Брестским миром

В новом соглашении ОПЕК+ «нет ничего унизительного», полагает Александр Дюков. По его оценке, с учетом присоединения к соглашению новых участников, доля России в сокращении будет даже ниже, чем по условиям старой сделки
ЛУКОЙЛ LKOH ₽4 844 -3,89% Купить
Газпром нефть SIBN ₽325 -2,14% Купить
Александр Дюков
Александр Дюков (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Сравнение новой сделки ОПЕК+ с «тяжелым и унизительным» Брестским миром некорректно, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью «Коммерсанту». Он не согласился с той оценкой, которую соглашению ранее дал вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью РБК.

«Соглашение нужно, причем нужно всем производителям, и в нем нет ничего унизительного», — полагает Дюков. Он пояснил, что доля физического сокращения добычи, которое приходится на Россию в новом соглашении ОПЕК+, на первом этапе составит около 18%. Это, по его словам, соответствует той квоте, которая была у Москвы в предыдущем соглашении, заключенном в 2016 году. При этом Дюков отметил, что новое соглашение помимо традиционных членов ОПЕК+ поддержано и другими крупными нефтедобывающими странами, такими как США, Мексика и Норвегия. «С учетом сокращения добычи, которое будет произведено этими странами, доля России составит менее 15%», — заключил он.

Федун — РБК: «Без сделки ОПЕК+ нам пришлось бы сократить добычу до 50%»
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

В интервью РБК Леонид Федун говорил, что новая сделка ОПЕК+ была необходима, но она имеет и негативные стороны для России. «Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой», — заявил совладелец ЛУКОЙЛа. При этом Федун указывал на то, что без сделки спрос на нефть был бы таким низким, что нефтехранилища во всем мире были бы полностью заполнены через 40–45 дней, а России через месяц пришлось бы приостанавливать добычу нефти и продавать ее по минимальной цене.

Мария Белова Парад сокращений: как ОПЕК+ и G20 пытаются восстановить нефтяной рынок
Мнение
Фото:Nick Oxford / Reuters

В переговорах по заключению новой нефтяной сделки участвовали 23 страны. В течение первых двух месяцев, с мая по июнь, сокращение добычи составит 10 млн барр. в сутки. С начала июля добыча будет частично восстановлена и сокращение будет ограничено 8 млн барр. в сутки. В 2021 году квота для стран-участниц будет ограничена 6 млн барр. в сутки. Соглашение рассчитано на два года, до 1 мая 2022 года.

Предыдущее соглашение, заключенное в 2016 году, оказалось разорвано в начале марта 2020 года. Участники соглашения не смогли договориться об условиях продления международного соглашения по ограничению добычи нефти. Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн барр. в сутки к уровню октября 2018 года). После этого цена на нефть упала почти в два раза.

О выгоде от выхода России из сделки заявляла «Роснефть», пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев называл ее «лишенной смысла» и выгодной для американских производителей сланцевой нефти. Глава компании Игорь Сечин 20 марта подтвердил, что считает возможным возврат к прежним нефтяным котировкам после ухода с рынка американских компаний.

Video