Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

JPMorgan предупредил об угрозе глобальной рецессии из-за коронавируса

По прогнозам банка, в третьем квартале ВВП США и Европы снизится более чем на 3%, а сложившаяся ситуация приведет к глобальной рецессии. JPMorgan ожидает, что она начнется уже в июле этого года
Фото:Stefan Wermuth / Reuters
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Летом 2020 года экономика США и стран Евросоюза может столкнуться с ощутимой рецессией из-за влияния коронавируса. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на заявление JPMorgan.

В банке заявили, что ожидания от того, как вирус скажется на экономике, «резко изменились за последние недели» из-за масштабов распространения инфекции (по данным ВОЗ, случаи заражения выявлены в более чем 120 странах) и вызванного ею обвала на фондовом рынке.

По прогнозам JPMorgan, ВВП США может упасть на 2% в первом квартале и на 3% во втором, а экономика еврозоны — на 1,8 и 3,3% соответственно. Экономисты считают, что сложившаяся ситуация может привести к глобальной рецессии.

На рынках США случился крупнейший обвал с 1987 года
Финансы
Фото:Eric Thayer / Reuters

Глава департамента экономики и финансов Еврокомиссии Мартен Вервей также указал на большую вероятность отсутствия роста в ЕС и еврозоне и заметил, что потенциально «это может быть даже значительно ниже нуля». Он прогнозирует, что с рецессией Европа столкнется уже в этом году, а возвращение к обычным показателям в Еврокомиссии ожидают в 2021 году, приводит его слова брюссельское издание Euobserver.

Эксперты JPMorgan пересмотрели прогноз роста в сторону понижения на фоне ограничительных мер, которые вводят правительства стран в рамках борьбы с распространением инфекции. В частности, в их отчете упоминаются Италия, где запретили проведение массовых мероприятий, а также на время закрыли все рестораны, бары и магазины розничной торговли, за исключением продуктовых и аптек. Также они привели в пример Соединенные Штаты, которые на месяц запретили въезд из Европы. Кроме того, экономическому спаду в течение двух ближайших кварталов будут способствовать колебания на финансовых рынках и снижение стоимости акций.

Как в разных странах борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

JPMorgan ожидает, что с улучшением ситуации по коронавирусу подъем в экономике следует ожидать к середине 2020 года, а во второй половине года начнется ускорение роста, цитирует заявление CNBC. Основным фактором, который предотвратит более серьезный удар по мировой экономике, банк считает меры стран по сдерживанию распространения коронавируса. Властям, согласно JPMorgan, необходимо поддерживать наиболее пострадавшие секторы, снижать напряженность на финансовом рынке и поддерживать потребительский спрос посредством денежно-кредитной политики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила ситуацию с распространением коронавируса пандемией. По подсчетам South China Morning Post, к 13 марта заболевание обнаружили более чем у 141 тыс. человек. Bloomberg прогнозировал, что возможный ущерб от коронавируса для экономики составит $2,7 трлн.