Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов назвал следующего соперника неприятным человеком Спорт, 20:30 Полиция Украины назвала имена подозреваемых в убийстве Шеремета Общество, 20:26 Телеканал сообщил о первом интервью Зеленского журналистам из России Политика, 20:14 Пробки в Москве достигли десяти баллов Общество, 20:08 Полиция Украины назвала основную версию убийства журналиста Шеремета Общество, 20:05 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:57 Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией Спорт, 19:35 Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета Политика, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:28 Как тепло парков согреет Великобританию Партнерский материал, 19:28 Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции Политика, 19:21 В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР Политика, 19:16 Финансовый холдинг «Сафмара» Гуцериева объявил о выкупе акций с биржи Финансы, 19:09 ЦОДД рекомендовал москвичам отказаться от автомобиля в вечерний час пик Общество, 19:06
Экономика ,  
0 
Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель
Депутаты одобрили отмену моратория, который действовал с 2001 года и продлевался десять раз. Предполагается, что запрет будет отменен с 1 октября будущего года, а проводить сделки купли-продажи можно будет до 2024 года
Фото: Петр Сивков / ТАСС

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым предполагается открыть рынок земель сельхозназначения. Об этом сообщает «112 Украина».

За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно проекту закона до 1 января 2024 года украинские физические и юридические лица смогут приобретать права собственности на сельскохозяйственную землю. Также в порядке исключения это смогут делать и иностранные граждане или компании, которые уже по меньшей мере три года пользуются украинскими землями (например, брали их в аренду).

Общество
Вопрос о продаже земли на Украине иностранцам вынесут на референдум

Законопроект предусматривает и некоторые ограничения. В частности, в одних руках может находиться не более 35% земель территориальной общины (первичный орган местного самоуправления на Украине) и не более 8% области, а также не более 0,5% всех сельскохозяйственных земель страны. Нарушение этих требований может стать поводом для принудительного отчуждения земель.

Предполагается, что в случае продажи земельного участка преимущественное право на его приобретение будет предоставлено арендатору, если он готов заплатить соответствующую цену.

Общество
В Киеве пообещали конфисковать купленные россиянами сельхозземли

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине с 2001 года. Тогда Верховная рада постановила, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства. Действие этого запрета продлевали десять раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах). В мае 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что запрет нарушает конвенцию по правам человека, однако в феврале этого года бывший президент Украины Петр Порошенко продлил его до 1 января 2020 года.

В августе глава государства Владимир Зеленский заявил о планах провести земельную реформу. По его словам, это позволит открыть рынок земли в 2020 году, которая является «лучшей в мире по качеству». В конце сентября украинское правительство утвердило законопроект о рынке земли в стране.