Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 19:21
Общество ,  
0 

В Киеве пообещали конфисковать купленные россиянами сельхозземли

Если какой-то участок земель сельскохозяйственного назначения, свободную продажу которых на Украине планируется начать в 2020 году, будет куплен гражданином России, покупку конфискуют, заявил глава местного Минэкономразвития
Фото:Евгений Курсков / ТАСС
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

После снятия на Украине запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения россияне все равно не смогут их приобрести, а если какой-то участок и будет куплен, его конфискуют. Об этом заявил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, сообщают «Украинские новости».

«Там, где санкции, где есть агрессор — это, конечно, конфискация», — сказал министр, отвечая на вопрос, какие меры планируется принять для предотвращения покупки земли россиянами.

Министр указал на необходимость наладить мониторинг и так выстроить правила игры, чтобы власти могли «более широко применять этот механизм».

Накануне, 19 сентября, выступая на встрече с аграриями, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что граждане Украины должны получить полноценное право собственности на землю. Он отметил, что иностранцы покупать землю на Украине не смогут.

«В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. Страшилки о китайцах, арабах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами, — это бред. Земля — это собственность граждан», — заявил Зеленский.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что план реформы предусматривает возможность приобретения земли иностранцами, ее они могут получить, зарегистрировав на Украине свою компанию, которая и станет покупателем.

«Нам нужно позволить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать, в том числе для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо в Украине и здесь платят налоги», — сказал Гончарук.