Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Росстат представил данные о смертности от COVID-19 за апрель

Общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 в апреле составило 2712 человек, в том числе для 1660 из них коронавирус стал основной причиной смерти, следует из данных Росстата
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Общее число зарегистрированных умерших с COVID-19, включая случаи, когда коронавирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила из-за него, составило в апреле 2712 человек, следует из данных Росстата.

Все причины смертности, которые так или иначе связаны с влиянием COVID-19, разделены на четыре группы:

  1. Основной причиной смерти стал COVID-19, он идентифицирован в полном объеме, при жизни или посмертно сделан положительный тест на новую коронавирусную инфекцию — 1270 человек.
  2. Вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила от COVID-19, — 390 человек.
  3. COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания — 435 человек.
  4. COVID-19 не является основной причиной смерти, не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания — 617 человек.

Таким образом, доля умерших (с учетом данных по всем четырем группам 2712 человек) в апреле составила 2,4% от количества подтвержденных случаев заболевания (114 431 по состоянию на 30 апреля, по данным оперативного штаба правительства (.pdf). По cловам вице-премьера Татьяны Голиковой, смертность от COVID-19 в апреле составила 2,6% от общего числа выявленных зараженных новой коронавирусной инфекцией. Если соотнести показатели за апрель, когда основная причина смертности от COVID четко идентифицирована, то в таком случае летальность по России составила 1,6%, сообщила она на брифинге в субботу.

В Кремле не увидели странностей в показателях смертности от COVID-19
Общество
Дмитрий Песков

Информацию о смертности Росстат получает из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). В связи с распространением COVID-19 и и карантинными ограничениями жители ряда регионов «не в полной мере» обеспечили регистрацию фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС, уточняют в ведомстве. Поэтому данные «будут дополнены после снятия карантинных мер и регистрации жителями регионов фактов рождения и смерти в органах записи актов гражданского состояния», добавили в Росстате.

Представленная статистика смертности не носит «стопроцентно окончательного характера» и будет уточняться, «но наверное, уже несущественно», подчеркнула Голикова.

Согласно сведениям оперативного штаба на конец апреля, от коронавируса умерли 1169 человек. Исключая 17 смертельных случаев в марте, получается, что в апреле от COVID-19 официально cкончались 1152 человека. Расхождение данных по апрельской смертности от коронавируса в качестве основной причины между Росстатом и сведениями оперативного штаба составляет 1,4 раза.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Самая высокая смертность из российских регионов зафиксирована в Москве: в апреле, по данным Росстата, число умерших с коронавирусной инфекцией (по всем четырем группам) составило 1 561 человек, из них для 805 человек коронавирус стал основной причиной смерти.

Рост смертности в России по причинам, связанным с COVID-19, будет зафиксирован в мае и первой половине июня, предупредила Голикова. «Основной удар придется на май и, наверное, на первую половину июня. И это опять закономерный эпидемический процесс, который развивался и развивается на территории Российской Федерации», — сказала она.

В целом смертность (от всех причин) в России в январе-апреле снизилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (609,5 тыс. против 626,7 тыс. человек).

«Необычно» низкая смертность

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан в июне заявил, что считает статистику смертности от COVID-19, которая наблюдается в России, «сложной для понимания». По его мнению, российские власти должны пересмотреть способы выявления и отчетности по летальным исходам, поскольку низкий уровень смертей при высоком уровне заболеваемости смотрится «необычно».

По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, страна приняла и исполняет рекомендацию ВОЗ применять Международную классификацию болезней (МКБ-10) в отношении смертности от COVID-19. «Важно принимать во внимание, что, хотя МКБ-10 является стандартным руководством кодирования, в конечном итоге решение о том, как это руководство интерпретируется и как регистрируется случай смерти, остается за врачом, удостоверяющим смерть. Это может способствовать различиям в статистике между странами», — поясняла представитель ВОЗ.

Голикова в мае подчеркивала, что правительство «никогда не манипулировало официальной статистикой», а уровень летальности от коронавирусной инфекции в стране в 7,6 раз ниже общемировой.

По состоянию на 13 июня, по данным оперативного штаба, с начала пандемии в России зарегистрировано 520 129 заражений инфекцией. Общее число летальных исходов составило 6829.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36
Не в ущерб качеству: новостройки, которые будут готовы раньше срока РБК и ПИК, 13:26
Лукашенко предупредил о сочтенных днях Украины Политика, 13:17
Футболиста «Бордо» прооперировали после полученной в матче травмы головы Спорт, 13:15
Умер актер и лауреат «Золотой маски» Владимир Гуляев Общество, 13:03