Бензин и рубль: какое решение по ключевой ставке примет Центробанк

Центробанк в пятницу, 15 июня, сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 7,25% — такой сценарий предсказывают 17 аналитиков из 31, опрошенного в рамках консенсус-прогноза Bloomberg, еще 14 ожидают ее снижения до 7%. Похожие результаты приводит Reuters: 15 из 20 участников исследования агентства прогнозируют сохранение нынешней ставки, и только пятеро — ее снижение до 7%. Снижения ставки более чем на 25 базисных пунктов или ее повышения никто из экспертов не ждет.
Главным проинфляционным шоком мая стал резкий рост цен на бензин. Хотя он и не привел к заметному ускорению инфляции в целом, но отразился на инфляционных ожиданиях россиян, которые ЦБ рассматривает как один из ключевых факторов при принятии решения о ставке. С другой стороны, не таким масштабным оказался эффект от санкций — опасения отражения валютного курса (рубль ослабел после нового раунда ограничений в апреле) на уровне цен не оправдались. При этом регулятор завершает переход к нейтральной денежно-кредитной политике — банкам в будущем стоит готовиться не только к снижению ставки, но и к ее возможному повышению, предупредила на Международном финансовом конгрессе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. С понедельника у регулятора началась традиционная неделя тишины, в течение которой он не комментирует свою денежно-кредитную политику.
Завышенные ожидания
Центробанк сохранит ставку на уровне 7,25%, согласен аналитик банка Nordea Денис Давыдов: в первую очередь регулятор будет ориентироваться на динамику инфляционных ожиданий — в мае, согласно опросу «инФОМа» (.pdf), они выросли до 8,6 с 7,8% в апреле и 8,5% в марте. «Рост инфляционных ожиданий был ожидаемым на фоне увеличения курсовой волатильности и ускорения роста цен на бензин. Однако его незначительный масштаб указывает на снижение чувствительности инфляционных ожиданий к разовым факторам», — объяснял регулятор. По данным Росстата, в мае цены на автомобильный бензин увеличились на 11,3% в годовом выражении при общей инфляции в 2,4%; рост цен на бензин опережающими темпами продолжился и в начале июня.
«У регулятора с 2015 года был лишь один случай, когда он снижал ставку при заметном росте инфляционных ожиданий, — в марте 2016 года. Во всех остальных случаях ЦБ брал паузу и смотрел за этим достаточно важным для себя показателем. Регулятор хочет видеть инфляционные ожидания заякоренными», — напоминает Давыдов. Кроме того, даже если цены на бензин не будут расти, но при этом останутся на нынешнем уровне, инфляционные ожидания могут не снижаться достаточно долго, указывает он.