Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52 В Подмосковье в аварии с фурой погибли три человека Общество, 07:36 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали о записанном Трампом прощальном видеообращении Политика, 07:21 Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном Политика, 07:00
Экономика ,  
0 

Набиуллина призвала подготовиться к повышению ставки в будущем

Нейтральная политика ЦБ означает, что регулятор будет как снижать, так и повышать ставку, рассказала его глава Эльвира Набиуллина. Она призвала участников рынка «задуматься», как будет устроено ценообразование в этих условиях
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

Переход денежно-кредитной политики к нейтральной приведет к замедлению процесса снижения ставки. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Возможна и ситуация, когда ставки могут повышаться, если будут возникать проинфляционные риски. Последние несколько лет финансовые институты жили в условиях снижающихся процентных ставок. <...> И уже сейчас нужно задуматься о том, как будет устроено ценообразование на финансовые инструменты в условиях, когда движение ставок перестает быть однонаправленным», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина также напомнила о возможном влиянии на инфляцию со стороны новых мер правительства.

«Наша денежно-кредитная политика настроена таким образом, что мы в любом случае справимся с инфляционными последствиями этих мер. В отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции, несколько выше 4%. И не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту», — отметила она.

Впрочем, если такие эффекты и проявятся, они не будут носить «масштабного» характера, а будут лишь кратковременными — инфляция вернется к уровню вблизи 4%, заверила глава ЦБ.

Дополнительные расходы госбюджета в размере 8 трлн руб. в рамках реализации нового майского указа президента Владимира Путина вызывают у ЦБ вопросы относительно источников их финансирования, говорила глава ЦБ на ПМЭФ в конце мая. Другой вопрос касается того, «насколько эффективны и на какие направления эти расходы будут направлены​ и насколько они смогут повлиять на потенциальные темпы экономического роста», подчеркивала Набиуллина.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором регулятор примет решение по ставке, состоится 15 июня. Сейчас ставка составляет 7,25%. ЦБ постепенно переходит от умеренно жесткой к нейтральной монетарной политике.​

Ранее, в ходе ПМЭФ, Набиуллина говорила, что в настоящее время денежно-кредитная политика Центробанка остается умеренно жесткой и «есть люфт для снижения ставки до нейтральной политики». Повышение ставки, подчеркивала глава регулятора, является нежелательным сценарием для российской экономики.