Лента новостей
Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018 13:31, Спорт Четырех перуанцев арестовали за кражу сумки у корейца в Пулково 13:23, Общество В ночном клубе Москвы у болельщика из Коста-Рики украли кошелек и телефон 13:20, Общество Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:12, Потребрынок ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость
Набиуллина призвала подготовиться к повышению ставки в будущем
Экономика, 07 июн, 10:09
0
Набиуллина призвала подготовиться к повышению ставки в будущем
Нейтральная политика ЦБ означает, что регулятор будет как снижать, так и повышать ставку, рассказала его глава Эльвира Набиуллина. Она призвала участников рынка «задуматься», как будет устроено ценообразование в этих условиях
Эльвира Набиуллина (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

Переход денежно-кредитной политики к нейтральной приведет к замедлению процесса снижения ставки. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Возможна и ситуация, когда ставки могут повышаться, если будут возникать проинфляционные риски. Последние несколько лет финансовые институты жили в условиях снижающихся процентных ставок. <...> И уже сейчас нужно задуматься о том, как будет устроено ценообразование на финансовые инструменты в условиях, когда движение ставок перестает быть однонаправленным», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина также напомнила о возможном влиянии на инфляцию со стороны новых мер правительства.

«Наша денежно-кредитная политика настроена таким образом, что мы в любом случае справимся с инфляционными последствиями этих мер. В отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции, несколько выше 4%. И не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту», — отметила она.

Впрочем, если такие эффекты и проявятся, они не будут носить «масштабного» характера, а будут лишь кратковременными — инфляция вернется к уровню вблизи 4%, заверила глава ЦБ.

Дополнительные расходы госбюджета в размере 8 трлн руб. в рамках реализации нового майского указа президента Владимира Путина вызывают у ЦБ вопросы относительно источников их финансирования, говорила глава ЦБ на ПМЭФ в конце мая. Другой вопрос касается того, «насколько эффективны и на какие направления эти расходы будут направлены​ и насколько они смогут повлиять на потенциальные темпы экономического роста», подчеркивала Набиуллина.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором регулятор примет решение по ставке, состоится 15 июня. Сейчас ставка составляет 7,25%. ЦБ постепенно переходит от умеренно жесткой к нейтральной монетарной политике.​

Ранее, в ходе ПМЭФ, Набиуллина говорила, что в настоящее время денежно-кредитная политика Центробанка остается умеренно жесткой и «есть люфт для снижения ставки до нейтральной политики». Повышение ставки, подчеркивала глава регулятора, является нежелательным сценарием для российской экономики.