Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
Набиуллина призвала подготовиться к повышению ставки в будущем
Экономика, 07 июн, 10:09
0
Набиуллина призвала подготовиться к повышению ставки в будущем
Нейтральная политика ЦБ означает, что регулятор будет как снижать, так и повышать ставку, рассказала его глава Эльвира Набиуллина. Она призвала участников рынка «задуматься», как будет устроено ценообразование в этих условиях
Эльвира Набиуллина (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

Переход денежно-кредитной политики к нейтральной приведет к замедлению процесса снижения ставки. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Возможна и ситуация, когда ставки могут повышаться, если будут возникать проинфляционные риски. Последние несколько лет финансовые институты жили в условиях снижающихся процентных ставок. <...> И уже сейчас нужно задуматься о том, как будет устроено ценообразование на финансовые инструменты в условиях, когда движение ставок перестает быть однонаправленным», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина также напомнила о возможном влиянии на инфляцию со стороны новых мер правительства.

«Наша денежно-кредитная политика настроена таким образом, что мы в любом случае справимся с инфляционными последствиями этих мер. В отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции, несколько выше 4%. И не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту», — отметила она.

Впрочем, если такие эффекты и проявятся, они не будут носить «масштабного» характера, а будут лишь кратковременными — инфляция вернется к уровню вблизи 4%, заверила глава ЦБ.

Дополнительные расходы госбюджета в размере 8 трлн руб. в рамках реализации нового майского указа президента Владимира Путина вызывают у ЦБ вопросы относительно источников их финансирования, говорила глава ЦБ на ПМЭФ в конце мая. Другой вопрос касается того, «насколько эффективны и на какие направления эти расходы будут направлены​ и насколько они смогут повлиять на потенциальные темпы экономического роста», подчеркивала Набиуллина.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором регулятор примет решение по ставке, состоится 15 июня. Сейчас ставка составляет 7,25%. ЦБ постепенно переходит от умеренно жесткой к нейтральной монетарной политике.​

Ранее, в ходе ПМЭФ, Набиуллина говорила, что в настоящее время денежно-кредитная политика Центробанка остается умеренно жесткой и «есть люфт для снижения ставки до нейтральной политики». Повышение ставки, подчеркивала глава регулятора, является нежелательным сценарием для российской экономики.