Лента новостей
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество
WSJ узнала о решении Саудовской Аравии нарастить добычу нефти
Экономика, 09 июн, 08:44
0
WSJ узнала о решении Саудовской Аравии нарастить добычу нефти
После появления неофициальной информации о просьбе США к странам ОПЕК нарастить добычу нефти Саудовская Аравия увеличила добычу на 100 тыс. барр. в день. Это может быть связано с желанием оказать давление на Иран
Фото: Hasan Jamali / AP

Саудовская Аравия после двухлетнего ограничения впервые увеличила объемы добычи нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди официальных лиц королевства. В ближайшие сроки объемы должны увеличиться еще больше.

Уровень добычи нефти в королевстве на протяжении последних двух лет сокращался после заключения в 2016 году соглашения нефтедобывающих стран о заморозке добычи. Впервые с тех пор добыча в Саудовской Аравии начала расти в середине прошлого месяца, пишет WSJ. По словам источников, уже сейчас показатель увеличился на 100 тыс. барр. в сутки. В ближайшие месяцы должно произойти еще одно увеличение добычи на ту же величину. Таким образом, общий объем добываемой нефти должен приблизиться к 10 млн барр. в сутки.

Компания Kpler, данные которой приведены в материале WSJ, зафиксировала рост экспортных поставок нефти из Саудовской Аравии. По данным аналитиков фирмы, в мае Эр-Рияд отгружал на танкеры на 300 тыс. барр. в день больше, чем за предыдущий период. Рост на дополнительные 200 тыс. барр., по сравнению с увеличением добычи на 100 тыс. барр., мог произойти за счет выкачки резервов из хранилищ.

Изменение двухлетней тенденции произошло на фоне сообщений о том, что Вашингтон обратился к Эр-Рияду с просьбой увеличить добычу ради оказания давления на Иран, зависящий от экспорта этого ресурса. Об этом сообщали со ссылкой на источники Bloomberg и Reuters. Так, по данным Bloomberg, Вашингтон «тихо попросил» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн барр. в день.

Источник WSJ, комментируя связь решения королевства с ситуацией вокруг Ирана, заявил, что оно призвано «сгладить беспокойство на рынках», возникшее из-за угрозы ограничения доступа Тегерана к рынкам нефти из-за возвращения США к санкциям. Вторичные санкции Вашингтона могут затронуть и европейские компании, уже переориентировавшиеся после заключения ядерной сделки на закупки иранской нефти.

По данным Reuters, беседа одного из представителей администрации США с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, на которой был затронут вопрос увеличения добычи, произошла 7 мая. Вашингтон и Эр-Рияд отказались официально прокомментировать эти данные. В то же время источник агентства в руководстве королевства заявил, что две страны регулярно поддерживают диалог о ситуации на нефтяном рынке. Также он добавил, что власти Саудовской Аравии знали о готовящемся возврате США к санкциям против Ирана до того, как о выходе Вашингтона из ядерной сделки было объявлено официально.

Bloomberg узнал о просьбе США к ОПЕК нарастить добычу
Экономика

На новости о сговоре США и Саудовской Аравии обратили внимание власти Ирана. Хусейн Каземпур, представитель Ирана в руководстве ОПЕК и правительственный советник по вопросам энергетики, заявил Reuters, что просьбы Вашингтона об увеличении добычи нефти выглядят «безумно». «Безумно и поразительно видеть, что из Вашингтона в Саудовскую Аравию поступают инструкции о замене дефицита экспорта нефти из Ирана, возникшего из-за незаконных санкции», — прокомментировал он ситуацию.

Соглашение о заморозке и сокращении уровня добычи нефти было заключено странами ОПЕК и рядом прочих нефтедобывающих стран, в том числе и Россией, в конце 2016 года. Страны договорились о сокращении добычи на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Уровень сокращения достиг 2% от общемирового объема добываемой нефти. В 2017 году сделка была продлена еще на год. На момент заключения соглашения цена нефти Brent находилась на уровне порядка $49 за барр. Однако вслед за искусственным сокращением добычи нефтяные котировки устремились вверх, достигнув к маю 2018 года уровня порядка $80 за барр. — максимального с 2014 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"