Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценил финансовую «дыру» от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
WSJ узнала о решении Саудовской Аравии нарастить добычу нефти
Экономика, 09 июн, 08:44
0
WSJ узнала о решении Саудовской Аравии нарастить добычу нефти
После появления неофициальной информации о просьбе США к странам ОПЕК нарастить добычу нефти Саудовская Аравия увеличила добычу на 100 тыс. барр. в день. Это может быть связано с желанием оказать давление на Иран
Фото: Hasan Jamali / AP

Саудовская Аравия после двухлетнего ограничения впервые увеличила объемы добычи нефти, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди официальных лиц королевства. В ближайшие сроки объемы должны увеличиться еще больше.

Уровень добычи нефти в королевстве на протяжении последних двух лет сокращался после заключения в 2016 году соглашения нефтедобывающих стран о заморозке добычи. Впервые с тех пор добыча в Саудовской Аравии начала расти в середине прошлого месяца, пишет WSJ. По словам источников, уже сейчас показатель увеличился на 100 тыс. барр. в сутки. В ближайшие месяцы должно произойти еще одно увеличение добычи на ту же величину. Таким образом, общий объем добываемой нефти должен приблизиться к 10 млн барр. в сутки.

Компания Kpler, данные которой приведены в материале WSJ, зафиксировала рост экспортных поставок нефти из Саудовской Аравии. По данным аналитиков фирмы, в мае Эр-Рияд отгружал на танкеры на 300 тыс. барр. в день больше, чем за предыдущий период. Рост на дополнительные 200 тыс. барр., по сравнению с увеличением добычи на 100 тыс. барр., мог произойти за счет выкачки резервов из хранилищ.

Изменение двухлетней тенденции произошло на фоне сообщений о том, что Вашингтон обратился к Эр-Рияду с просьбой увеличить добычу ради оказания давления на Иран, зависящий от экспорта этого ресурса. Об этом сообщали со ссылкой на источники Bloomberg и Reuters. Так, по данным Bloomberg, Вашингтон «тихо попросил» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн барр. в день.

Источник WSJ, комментируя связь решения королевства с ситуацией вокруг Ирана, заявил, что оно призвано «сгладить беспокойство на рынках», возникшее из-за угрозы ограничения доступа Тегерана к рынкам нефти из-за возвращения США к санкциям. Вторичные санкции Вашингтона могут затронуть и европейские компании, уже переориентировавшиеся после заключения ядерной сделки на закупки иранской нефти.

По данным Reuters, беседа одного из представителей администрации США с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, на которой был затронут вопрос увеличения добычи, произошла 7 мая. Вашингтон и Эр-Рияд отказались официально прокомментировать эти данные. В то же время источник агентства в руководстве королевства заявил, что две страны регулярно поддерживают диалог о ситуации на нефтяном рынке. Также он добавил, что власти Саудовской Аравии знали о готовящемся возврате США к санкциям против Ирана до того, как о выходе Вашингтона из ядерной сделки было объявлено официально.

Bloomberg узнал о просьбе США к ОПЕК нарастить добычу
Экономика

На новости о сговоре США и Саудовской Аравии обратили внимание власти Ирана. Хусейн Каземпур, представитель Ирана в руководстве ОПЕК и правительственный советник по вопросам энергетики, заявил Reuters, что просьбы Вашингтона об увеличении добычи нефти выглядят «безумно». «Безумно и поразительно видеть, что из Вашингтона в Саудовскую Аравию поступают инструкции о замене дефицита экспорта нефти из Ирана, возникшего из-за незаконных санкции», — прокомментировал он ситуацию.

Соглашение о заморозке и сокращении уровня добычи нефти было заключено странами ОПЕК и рядом прочих нефтедобывающих стран, в том числе и Россией, в конце 2016 года. Страны договорились о сокращении добычи на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Уровень сокращения достиг 2% от общемирового объема добываемой нефти. В 2017 году сделка была продлена еще на год. На момент заключения соглашения цена нефти Brent находилась на уровне порядка $49 за барр. Однако вслед за искусственным сокращением добычи нефтяные котировки устремились вверх, достигнув к маю 2018 года уровня порядка $80 за барр. — максимального с 2014 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"