Лента новостей
Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество
В ЦБ спрогнозировали стабилизацию цен на бензин
Экономика, 06 июн, 11:52
0
В ЦБ спрогнозировали стабилизацию цен на бензин
Факторы, которые привели к быстрому подорожанию бензина, сейчас работают на стабилизацию цен, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Ситуация с ценами на бензин стабилизируется, заявила журналистам первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в ходе конференции ЦБ в Санкт-Петербурге.

Цены на бензин с апреля по май этого года выросли на 5,6%, с начала года бензин подорожал на 7,2%, сообщал ранее Росстат. Подорожание топлива стало самым заметным в группе продовольственных товаров, констатировала служба госстатистики. Это подтверждается данными социологов. Среди опрошенных ВЦИОМом россиян 64% заявили о значительном росте цен на бензин за последние два месяца.

«Сейчас, по всей видимости, ситуация будет стабилизироваться по [нескольким] причинам. Во-первых, правительство приняло меры по стабилизации и снижению налогов (кабмин снизил акцизы на топливо с 1 июня. — РБК). Во-вторых, мы видим, что остановился рост цен на нефть на международных рынках, и даже произошла их некоторая коррекция. И третья причина — произошла в моменте некоторая стабилизация валютного курса. То есть все факторы, которые вели к такому очень быстрому росту цен на бензин, сейчас работают на его стабилизацию», — заявила Юдаева.

Чтобы удержать цены на бензин, с 1 июня правительство снизило акцизы на 3 тыс. руб. за тонну бензина и на 2 тыс. руб. за тонну дизеля. Дополнительно власти отказались от запланированного на июль повышения акцизов.

Юдаева ответила на слова Сороса о грядущем крупном финансовом кризисе
Экономика

Первый зампред ЦБ, впрочем, добавила, что необходимо провести дополнительные расчеты, чтобы понять, возможны ли в будущем дополнительные эффекты для цен на бензин, такие как перенос валютного курса, который возникает не сразу, и перенос оптовых цен на розничные.

Банк России видит стабилизацию и на финансовых рынках, отметила Юдаева, говоря о предпосылках решения ЦБ по ставке (заседание регулятора пройдет на следующей неделе).

«Мы пока видим определенную стабилизацию на финансовых рынках. Между прошлым заседанием [ЦБ] и настоящим моментом ситуация менялась не один раз в разные стороны. В конце апреля — в мае достаточно драматические события происходили на рынке стран с развивающейся экономикой, [был] отток средств инвесторов. Потом был всплеск волатильности еще и в европейских странах. Но буквально в последние дни ситуация несколько нормализовалась, и как раз можно будет еще в течение недели оценить устойчивость этой нормализации», — сказала Юдаева.

Нынешняя динамика инфляции создает запас для того, чтобы «в дальнейшем» снижать ставку, отметила Юдаева. Инфляция в мае, по данным Росстата, составила 2,4% в годовом выражении. Такой же показатель был и в марте, и в апреле (при цели Центробанка на уровне вблизи 4%).

В июне годовая инфляция «будет оставаться достаточно низкой», ожидает Юдаева. В июне прошлого года инфляция резко ускорилась — до 4,4 с 4,1% в мае. Директор департамента денежно-кредитной политики регулятора тогда называл это «шоком» и «негативным сюрпризом». Юдаева в среду сказала, что этот эффект базы будет влиять на инфляцию во втором квартале. «В третьем квартале он закончится. Поэтому начиная с третьего квартала годовая инфляция будет ускоряться, в том числе и за счет эффекта базы», — подчеркнула она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"