Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Впервые с февраля курс биткоина поднялся выше $10 300 Крипто, 07:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЕБРР спрогнозировал падение ВВП России на 4,5% по итогам года

В банке считают, что накопленных резервов России хватит, чтобы преодолеть кризис. В следующем году ЕБРР прогнозирует частичное восстановление потерь
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

ВВП России по итогам 2020 года снизится на 4,5%, следует из прогноза Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В документе, опубликованном на сайте организации, такой прогноз объясняется негативными последствиями пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ в марте.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

В ЕБРР отметили, что на макроэкономическую ситуацию в России повлияли как резкое падение нефтяных котировок, так и снижение деловой активности. При этом в банке отметили, что накопленные резервы должны помочь России справиться с кризисом. Там предположили, что уже в следующем году рост ВВП составит 4%, что позволит отчасти компенсировать нынешние потери. Однако все зависит от дальнейшей ситуации на нефтяном рынке и продолжительности ограничений, связанных с распространением коронавируса.

В начале апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал падение ВВП России на уровне кризиса 2009 года. В частности, по его мнению, возможно развитие умеренного сценария, при котором падение ВВП составит 3–5%.

Еврокомиссия предсказала России падение ВВП вдвое больше санкционного
Экономика
Фото: Максим Шеметов / Reuters

В конце апреля Банк России спрогнозировал, что с учетом обвала экспорта ВВП России в этом году снизится на 4-6%. Как считает регулятор, в 2021 году рост экономики составит 3–5%, а в 2022-м — 1,5–3,5%.

В начале мая в Еврокомиссии подсчитали, что объем ВВП России по итогам 2020 года снизится на 5%. Это вдвое больше, чем в 2015 году, когда страна попала под западные санкции.

Министр финансов Антон Силуанов 6 мая сообщил, что при падении ВВП на 5% дефицит бюджета страны в 2020 году составит около 4%. В денежном выражении казна потеряет 4 трлн руб.