Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47 Еще полетаем: на что уповают авиаперевозчики — Bloomberg Pro, 07:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 07:34 Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ Общество, 07:08 Москвичи отстали от жителей регионов в майском росте расходов на покупки Финансы, 07:00 Губернатор Приморья сдал тест на наличие коронавируса Общество, 06:58 SpaceX вывела на орбиту 60 спутников с помощью ракеты Falcon 9 Технологии и медиа, 06:54 Франция не заметила изменений в политике России для участия в саммите G7 Политика, 06:38 Депутат Госдумы попросил генпрокурора вмешаться в дело шамана из Якутска Общество, 06:26 Более трети жителей городов России заявили о планах экономить на отпуске Финансы, 06:00
Экономика ,  
0 

Китай объявил об ответном повышении пошлин на товары из США на $60 млрд

Минфин КНР назвал решение о введении с 1 июня повышенных пошлин на товары общей стоимостью $60 млрд ответом на действия США. Ранее Дональд Трамп посоветовал Китаю воздержаться от «мести», так как «будет только хуже»
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Власти Китая объявили о введении повышенных пошлин на ряд категорий товаров из США. В соответствии с решением комиссии Государственного совета по таможенным пошлинам с 1 июня 2019 года ставки пошлин на ряд ввозимых из США товаров общей стоимостью $60 млрд будут повышены и составят в итоге от 10 до 25%.

В сообщении Минфина КНР решение о повышении пошлин названо ответом на аналогичный шаг властей США, повысивших пошлины на импортируемые из Китая товары общей стоимостью $200 млрд. 

Минфин КНР указал, что действия США нарушают достигнутую договоренность разрешения торговых разногласий путем консультаций, наносят ущерб интересам обеих сторон и не отвечают ожиданиям международного сообщества.

«Принятие Китаем мер по увеличению пошлин является ответом на односторонние действия США и торговый протекционизм. Китайская сторона надеется, что США вернутся на правильный путь двусторонних экономических и торговых консультаций и будут работать вместе с Китаем, чтобы двигаться навстречу друг другу и стремиться к достижению взаимовыгодного соглашения на основе взаимного уважения», — подчеркивается в сообщении Минфина КНР.

Ранее в понедельник, 13 мая, президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю ужесточением ранее принятых мер и посоветовал Пекину отказаться от попыток нанести ответный удар и поскорее заключить сделку.

«Китаю не стоит мстить — будет только хуже! Я открыто говорю президенту Си и всем моим многочисленным друзьям в Китае, что Китаю будет очень плохо, если вы не заключите сделку», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

Трамп заявил о предотвращении потери экономикой США первого места в мире
Экономика
Дональд Трамп

Президент США выразил уверенность в том, что дальнейшее ужесточение санкций вынудит работающие в Китае компании перебраться во Вьетнам и другие страны, на которые американские санкции не распространяются.

«Очень плохо для Китая, очень хорошо для США», — добавил Трамп.

Ранее стало известно, что 10 мая Трамп распорядился ввести пошлины на ввоз в Соединенные Штаты китайских товаров еще примерно на $300 млрд.

В июле 2018 года Трамп говорил, что в случае необходимости готов обложить пошлинами практически весь импорт из Китая на общую сумму около $500 млрд.