Госдума решила запретить компаниям работать с США в трех отраслях

Законопроект об ответе России на новые санкции США, внесенный в пятницу лидерами четырех думский фракций, подразумевает запрет на работу в нескольких отраслях с компаниями, где как минимум 25% в капитале принадлежит США, организациям из американской юрисдикции или из юрисдикций других поддержавших санкции стран. Документ размещен в базе Госдумы. Все меры, согласно проекту, вводятся правительством по решению президента.
Такие ограничения касаются атомной отрасли, ракетно-двигательной и авиастроительной промышленности. В документе прописывается необходимость «прекращения или приостановления» международного сотрудничества как России, так и российских юридических лиц с недружественными странами — в вышеперечисленных секторах они не смогут работать с США и другими иностранными государствами, поддержавшими санкции, а также с компаниями «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией» США и других иностранных государств.
Кто кроме США?
Как объясняется в законопроекте, под «иностранными государствами» подразумеваются страны, присоединившиеся к санкциям США «в отношении отдельных отраслей экономики Российской Федерации, российских юридических и (или) физических лиц, или поддержавшие такие решения».
«С юридической точки зрения присоединиться к американским санкциям означает принять соответствующий нормативный правовой акт о введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики России, российских организаций или граждан», — сказал РБК партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. По его словам, устных заявлений о введении санкций недостаточно, чтобы российская сторона предприняла контрмеры. «Необходимо понимать, что перед нами только законопроект, который с большой долей вероятности еще будет дорабатываться при его рассмотрении в Госдуме», — подчеркнул Ивченков.