Лента новостей
Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт
ЕЦБ проспонсировал низкие ставки для Португалии
Экономика, 12 янв 2011, 17:00
0
ЕЦБ проспонсировал низкие ставки для Португалии
Португалия провела первое в новом году размещение гособлигаций. По итогам аукциона общий объем проданных страной бумаг составил почти 1,23 млрд евро при довольно высоком спросе, сообщает агентство Reuters.

При этом приятно удивило участников рынка снижение доходности 10-летних гособлигаций. На этот раз Лиссабону удалось продать эти бумаги с доходностью 6,72% против 6,8% на предыдущем аукционе.

Средняя доходность трехлетних гособлигаций (с погашением в октябре 2014г.) составила 5,4% против 4% на октябрьском аукционе. Однако даже несмотря на рост, доходность все же осталась ниже ставок на вторичном рынке облигаций.

Как отметил еще до размещения бумаг еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен, Португалия в целом движется в правильном направлении. "Португалия сейчас находится на верном пути с точки зрения решительного подхода к налогово-бюджетной консолидации и структурным реформам", - подчеркнул он.

Эксперты же и участники рынка отмечают, что снижению доходности по облигациям этой страны во многом поспособствовали действия ЕЦБ, который на этой неделе активно скупал на вторичном рынке португальские бонды. "Хорошо, что доходность по 10-летним бумагам оказалась ниже 7%. Видимо, Центробанку все же удалось за последние дни стабилизировать рынок", - полагает стратег WestLB Майкл Лайстер.

Правда, при этом эксперт добавляет, что пока снижение доходности не является тенденцией, и пока непонятно, удастся ли Лиссабону и дальше столь же удачно размещать бонды.

Португалия рассматривается как следующая после Греции и Ирландии страна в очереди на получение финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. В конце минувшей недели 10-летние гособлигации этой страны торговались на вторичном рынке с доходностью выше 7%, что, по мнению экспертов, несовместимо с задачей стабилизации бюджета и уровня госдолга.

В начале января на рынке уже появилась неофициальная информация, что Германия, Франция и другие страны еврозоны усиливают свое давление на Португалию с целью вынудить ее к обращению за международной финансовой помощью, при этом обсуждение данного вопроса с Лиссабоном ведется на неформальном уровне с июля прошлого года. По некоторым оценкам, объем потенциальной помощи может составить от 50 до 100 млрд евро.