Лента новостей
В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт
ЕЦБ проспонсировал низкие ставки для Португалии
Экономика, 12 янв 2011, 17:00
0
ЕЦБ проспонсировал низкие ставки для Португалии
Португалия провела первое в новом году размещение гособлигаций. По итогам аукциона общий объем проданных страной бумаг составил почти 1,23 млрд евро при довольно высоком спросе, сообщает агентство Reuters.

При этом приятно удивило участников рынка снижение доходности 10-летних гособлигаций. На этот раз Лиссабону удалось продать эти бумаги с доходностью 6,72% против 6,8% на предыдущем аукционе.

Средняя доходность трехлетних гособлигаций (с погашением в октябре 2014г.) составила 5,4% против 4% на октябрьском аукционе. Однако даже несмотря на рост, доходность все же осталась ниже ставок на вторичном рынке облигаций.

Как отметил еще до размещения бумаг еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен, Португалия в целом движется в правильном направлении. "Португалия сейчас находится на верном пути с точки зрения решительного подхода к налогово-бюджетной консолидации и структурным реформам", - подчеркнул он.

Эксперты же и участники рынка отмечают, что снижению доходности по облигациям этой страны во многом поспособствовали действия ЕЦБ, который на этой неделе активно скупал на вторичном рынке португальские бонды. "Хорошо, что доходность по 10-летним бумагам оказалась ниже 7%. Видимо, Центробанку все же удалось за последние дни стабилизировать рынок", - полагает стратег WestLB Майкл Лайстер.

Правда, при этом эксперт добавляет, что пока снижение доходности не является тенденцией, и пока непонятно, удастся ли Лиссабону и дальше столь же удачно размещать бонды.

Португалия рассматривается как следующая после Греции и Ирландии страна в очереди на получение финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. В конце минувшей недели 10-летние гособлигации этой страны торговались на вторичном рынке с доходностью выше 7%, что, по мнению экспертов, несовместимо с задачей стабилизации бюджета и уровня госдолга.

В начале января на рынке уже появилась неофициальная информация, что Германия, Франция и другие страны еврозоны усиливают свое давление на Португалию с целью вынудить ее к обращению за международной финансовой помощью, при этом обсуждение данного вопроса с Лиссабоном ведется на неформальном уровне с июля прошлого года. По некоторым оценкам, объем потенциальной помощи может составить от 50 до 100 млрд евро.