Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Экономика ,  
0 
ЕЦБ проспонсировал низкие ставки для Португалии
Португалия провела первое в новом году размещение гособлигаций. По итогам аукциона общий объем проданных страной бумаг составил почти 1,23 млрд евро при довольно высоком спросе, сообщает агентство Reuters.

При этом приятно удивило участников рынка снижение доходности 10-летних гособлигаций. На этот раз Лиссабону удалось продать эти бумаги с доходностью 6,72% против 6,8% на предыдущем аукционе.

Средняя доходность трехлетних гособлигаций (с погашением в октябре 2014г.) составила 5,4% против 4% на октябрьском аукционе. Однако даже несмотря на рост, доходность все же осталась ниже ставок на вторичном рынке облигаций.

Как отметил еще до размещения бумаг еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен, Португалия в целом движется в правильном направлении. "Португалия сейчас находится на верном пути с точки зрения решительного подхода к налогово-бюджетной консолидации и структурным реформам", - подчеркнул он.

Эксперты же и участники рынка отмечают, что снижению доходности по облигациям этой страны во многом поспособствовали действия ЕЦБ, который на этой неделе активно скупал на вторичном рынке португальские бонды. "Хорошо, что доходность по 10-летним бумагам оказалась ниже 7%. Видимо, Центробанку все же удалось за последние дни стабилизировать рынок", - полагает стратег WestLB Майкл Лайстер.

Правда, при этом эксперт добавляет, что пока снижение доходности не является тенденцией, и пока непонятно, удастся ли Лиссабону и дальше столь же удачно размещать бонды.

Португалия рассматривается как следующая после Греции и Ирландии страна в очереди на получение финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. В конце минувшей недели 10-летние гособлигации этой страны торговались на вторичном рынке с доходностью выше 7%, что, по мнению экспертов, несовместимо с задачей стабилизации бюджета и уровня госдолга.

В начале января на рынке уже появилась неофициальная информация, что Германия, Франция и другие страны еврозоны усиливают свое давление на Португалию с целью вынудить ее к обращению за международной финансовой помощью, при этом обсуждение данного вопроса с Лиссабоном ведется на неформальном уровне с июля прошлого года. По некоторым оценкам, объем потенциальной помощи может составить от 50 до 100 млрд евро.