Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании Политика, 08:47
Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости COVID к концу года Общество, 08:37
В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом Общество, 08:19
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Жители Москвы поделились планами на время локдауна Общество, 08:00
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 08:00
Харитонов назвал главное преимущество Джонсона в бою с Емельяненко Спорт, 08:00
Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу Политика, 07:55
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Политика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном Спорт, 07:00
Facebook обвинила гражданина Украины в краже данных 178 млн пользователей Технологии и медиа, 06:14
В Красноярске загорелось здание правительства Общество, 05:31
Украина откроет пункты связи с Зеленским для жителей Донбасса и Крыма Политика, 05:18
Экономика ,  
0 

Япония поможет еврозоне справиться с кризисом

Япония планирует начать выкуп гособлигаций еврозоны, чтобы укрепить доверие инвесторов к фонду финансовой стабильности на фоне затянувшегося долгового кризиса в Европе. Об этом сообщает сегодня агентство Reuters со ссылкой на министра финансов Японии Йосихико Нода.

По его словам, Токио рассматривает возможность выкупа порядка 20% гособлигаций зоны евро, выпуск которых запланирован на конец этого месяца с целью привлечения средств для поддержки Ирландии. При этом И.Нода подчеркнул, что для покупки бондов будут использоваться евро из валютных резервов Японии.

"Я думаю, для Японии уместна покупка определенного количества гособлигаций для укрепления доверия к EFSF (Европейскому фонду финансовой стабильности) и обеспечения своего вклада в качестве одной из крупнейших стран", - отметил глава японского Минфина.

По состоянию на конец прошлого года объем золотовалютных резервов Японии – вторых в мире по величине – составляли более 1 трлн долл. Этот показатель мог бы быть еще больше, если бы японские власти не потратили в прошлом году более 25 млрд долл. на валютную интервенцию.

Комментарии министра финансов Японии немного поддержали общеевропейскую валюту, которая уже потеряла за истекший период этого года порядка 3,5% по отношению к доллару. В ходе сегодняшних торгов евро поднялся до 1,2992 долл./евро, немного удалившись от четырехмесячного минимума, достигнутого накануне.

"Правда, я не думаю, что эти комментарии хоть сколько-нибудь изменят общий фон для евро, - отмечает стратег Citi в Сингапуре Тодд Элмер. - Несмотря на тот факт, что мы наблюдаем широкую международную поддержку, это не меняет и не решает основополагающей проблемы, которая останется, пока европейские власти сами не найдут более эффективного решения для смягчения последствий долгового кризиса".

Эксперты также отмечают, что на этой неделе внимание участников рынка будет приковано к долговым рынкам, где Португалия намерена привлечь кредит. Доходность 10-летних португальских облигаций уже подскочила до 7,1%, и некоторые аналитики полагают, что в конечном итоге Лиссабону придется обратиться за помощью к ЕС и МВФ. Кроме того, ближе к концу недели на долговой рынок выйдут Италия и Испания.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"