Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 29 ноя, 23:07 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 29 ноя, 23:05 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 29 ноя, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 29 ноя, 23:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Португалию пытаются принудить обратиться за финансовой помощью

Германия, Франция и другие страны еврозоны, по неофициальной информации, усиливают свое давление на Португалию с целью принудить ее к обращению за международной финансовой помощью, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Брюсселе.

По словам собеседника агентства, обсуждение этого вопроса с Португалией ведется на неформальном уровне с июля 2010г., хотя никаких официальных контактов по этому поводу еще не происходило.

"Франция и Германия дали понять, что Португалия рано или поздно будет вынуждена обратиться за финансовой помощью, и чем скорее, тем лучше", - сказал источник. По его словам, эту позицию в той или иной мере разделяют Финляндия и Нидерланды. На вопрос об объемах потенциальной помощи Португалии источник ответил: "От 50 млрд до 100 млрд евро, скажем 60-80 млрд евро".

Португалия рассматривается как следующая после Греции и Ирландии страна в очереди на получение финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Гособлигации Португалии сроком на 10 лет торгуются на вторичном рынке с доходностью выше 7%, что, по мнению экспертов, несовместимо с задачей стабилизации национального бюджета и уровня госдолга.

В конце декабря появлялась неофициальная информация о том, что Китай готов выкупать правительственные облигации Португалии. Речь шла о скупке долгов на сумму 4-5 млрд евро в целях поддержки Лиссабона в его усилиях по борьбе с долговым кризисом. При этом скупка активов, как сообщалось, будет осуществляться в I квартале 2011г.