Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика
Орешкин назвал два фактора для переезда компаний в российские офшоры
Экономика, 11 сен, 05:09
0
Орешкин назвал два фактора для переезда компаний в российские офшоры
Первыми в российские офшоры попадут компании, которых «агрессивно вынуждают» к этому, полагает глава Минэкономразвития. Кроме того, в числе первых резидентов САР окажутся те, для кого «переезд» не повлечет больших издержек
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Первыми резидентами специальных административных районов (САР) — российских офшорных зон, созданных на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининграде, — готовы стать либо компании, которых к этому «агрессивно вынуждают», либо те, для кого смена юрисдикции не связана с большими издержками, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе Восточного экономического форума, передает корреспондент РБК.

«Создан новый режим, и еще людям непонятно, как он работает, что нужно сделать. Такой практики перерегистраций компаний нет, поэтому сейчас, конечно же, в первую очередь идут те [компании], кого совсем агрессивно вынуждают это сделать. Вы сейчас упомянули холдинг Дерипаски, который сейчас работает в этом направлении», — сообщил Орешкин на сессии «Финансовый центр и офшор на Дальнем Востоке».

Иным типом резидентов российских офшоров могут стать «те компании, которым это просто сделать», полагает министр. «Например, с одной из групп мы работаем по Дальнему Востоку, по Владивостоку, чтобы она здесь стала первым резидентом. Это история опять же там, где это не сопряжено с большими транзакционными издержками, где это можно сделать довольно просто», — указал глава Минэкономразвития.

«Сейчас очень важно наработать практику, получить первые перерегистрации. Когда этот режим станет более понятным, более прозрачным, мы увидим сразу гораздо больше компаний, которые захотят это сделать, с одной стороны. С другой стороны, мы будем понимать, в каких местах нужно еще подкручивать регулирование, чтобы оно работало эффективно и было удобно», — добавил Орешкин.

У властей нет задачи «создать черную дыру, в которую будут прятаться деньги», подчеркнул глава Минэкономразвития. «Все данные для государства, для проверяющих органов будут открыты, будет полный учет всех потоков и по налоговой службе, и в Росфинмониторинге, которые активно работают в рамках механизма ФАТФ», — сказал министр.

Орешкин уточнил, что завершение перерегистрации US Rusal в российский офшор ожидается примерно через месяц. «Сейчас готовим все подзаконные акты, будет еще ряд уточнений, в том числе в законодательство, поэтому мы говорим о сроках начала октября», — сказал журналистам Орешкин.

Совет директоров UC Rusal в середине августа поручил подготовить поэтапный план действий по смене юрисдикции компании с остова Джерси на Россию. Совет директоров компании En+ Group уже одобрил решение о переводе своей кипрской «дочки» En+ Holding Limited в российский офшор.

Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор
Бизнес

Правительство решило создать САР спустя месяц после того, как 6 апреля Минфин США включил в санкционный список ряд крупных российских компаний и их собственников, включая En+ Олега Дерипаски и входящую в нее UC Rusal.

Путин подписал пакет законов о «российских офшорах»
Бизнес

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании российских офшорных зон 3 августа 2018 года. Подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн руб. за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.