Лента новостей
Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика
Орешкин назвал два фактора для переезда компаний в российские офшоры
Экономика, 11 сен, 05:09
0
Орешкин назвал два фактора для переезда компаний в российские офшоры
Первыми в российские офшоры попадут компании, которых «агрессивно вынуждают» к этому, полагает глава Минэкономразвития. Кроме того, в числе первых резидентов САР окажутся те, для кого «переезд» не повлечет больших издержек
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Первыми резидентами специальных административных районов (САР) — российских офшорных зон, созданных на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининграде, — готовы стать либо компании, которых к этому «агрессивно вынуждают», либо те, для кого смена юрисдикции не связана с большими издержками, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в ходе Восточного экономического форума, передает корреспондент РБК.

«Создан новый режим, и еще людям непонятно, как он работает, что нужно сделать. Такой практики перерегистраций компаний нет, поэтому сейчас, конечно же, в первую очередь идут те [компании], кого совсем агрессивно вынуждают это сделать. Вы сейчас упомянули холдинг Дерипаски, который сейчас работает в этом направлении», — сообщил Орешкин на сессии «Финансовый центр и офшор на Дальнем Востоке».

Иным типом резидентов российских офшоров могут стать «те компании, которым это просто сделать», полагает министр. «Например, с одной из групп мы работаем по Дальнему Востоку, по Владивостоку, чтобы она здесь стала первым резидентом. Это история опять же там, где это не сопряжено с большими транзакционными издержками, где это можно сделать довольно просто», — указал глава Минэкономразвития.

«Сейчас очень важно наработать практику, получить первые перерегистрации. Когда этот режим станет более понятным, более прозрачным, мы увидим сразу гораздо больше компаний, которые захотят это сделать, с одной стороны. С другой стороны, мы будем понимать, в каких местах нужно еще подкручивать регулирование, чтобы оно работало эффективно и было удобно», — добавил Орешкин.

У властей нет задачи «создать черную дыру, в которую будут прятаться деньги», подчеркнул глава Минэкономразвития. «Все данные для государства, для проверяющих органов будут открыты, будет полный учет всех потоков и по налоговой службе, и в Росфинмониторинге, которые активно работают в рамках механизма ФАТФ», — сказал министр.

Орешкин уточнил, что завершение перерегистрации US Rusal в российский офшор ожидается примерно через месяц. «Сейчас готовим все подзаконные акты, будет еще ряд уточнений, в том числе в законодательство, поэтому мы говорим о сроках начала октября», — сказал журналистам Орешкин.

Совет директоров UC Rusal в середине августа поручил подготовить поэтапный план действий по смене юрисдикции компании с остова Джерси на Россию. Совет директоров компании En+ Group уже одобрил решение о переводе своей кипрской «дочки» En+ Holding Limited в российский офшор.

Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор
Бизнес

Правительство решило создать САР спустя месяц после того, как 6 апреля Минфин США включил в санкционный список ряд крупных российских компаний и их собственников, включая En+ Олега Дерипаски и входящую в нее UC Rusal.

Путин подписал пакет законов о «российских офшорах»
Бизнес

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании российских офшорных зон 3 августа 2018 года. Подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн руб. за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.