Лента новостей
SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42
Экономика ,  
0 
ЦБ подвел итоги Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности
Организовавший мероприятие Банк России сообщил, что россияне приняли активное участие в онлайн-зачете по финансовой грамотности. Вопросы оказались для них сложными и справились с заданиями менее 20%
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Около 220 тыс. раз россияне попытались сдать онлайн-зачет по финансовой грамотности, который Банк России проводил с 15 мая по 7 июня. Успехом увенчались лишь 17% попыток (около 40 тыс.), сообщает пресс-служба регулятора.

Такие показатели в ЦБ объяснили тем, что решили усложнить задания по сравнению с прошлым годом. Участникам были предложены три уровня сложности: начальный, базовый и продвинутый. Большинство предпочли проверить свои знания на начальном уровне. В случае неудачи участникам предлагались ссылки на финансовые материалы, после чего тест можно было сдать заново.

Общество
Минпросвещения и ЦБ решили научить дошкольников финансовой грамотности

Наиболее сложными оказались вопросы о валютном контроле, самыми простыми — о налогах, банковских операциях, финансовом мошенничестве и денежно-кредитной политике. Ответить на 30 вопросов нужно было за час, а победа присуждалась, если участник отвечал минимум на 23 из них. В награду можно было получить именной сертификат.

В ЦБ также отметили, что наиболее успешно с заданиями справились жители Рязанской и Ленинградской областей, Приморского края, Камчатского края и Республики Алтай.

Экономика
Россия уступила Турции по уровню финансовой грамотности жителей

Первый онлайн-зачет по финансовой грамотности прошел в прошлом году. Тогда в нем приняли участие 300 тыс. человек, среди которых были не только россияне, но и жители Великобритании, Бельгии, Сербии и Франции. Тогда вопросы были проще и правильно на них ответили 60% участников.