Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20
Экономика ,  
0 

ЦБ подвел итоги Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности

Организовавший мероприятие Банк России сообщил, что россияне приняли активное участие в онлайн-зачете по финансовой грамотности. Вопросы оказались для них сложными и справились с заданиями менее 20%
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Около 220 тыс. раз россияне попытались сдать онлайн-зачет по финансовой грамотности, который Банк России проводил с 15 мая по 7 июня. Успехом увенчались лишь 17% попыток (около 40 тыс.), сообщает пресс-служба регулятора.

Такие показатели в ЦБ объяснили тем, что решили усложнить задания по сравнению с прошлым годом. Участникам были предложены три уровня сложности: начальный, базовый и продвинутый. Большинство предпочли проверить свои знания на начальном уровне. В случае неудачи участникам предлагались ссылки на финансовые материалы, после чего тест можно было сдать заново.

Минпросвещения и ЦБ решили научить дошкольников финансовой грамотности
Общество
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Наиболее сложными оказались вопросы о валютном контроле, самыми простыми — о налогах, банковских операциях, финансовом мошенничестве и денежно-кредитной политике. Ответить на 30 вопросов нужно было за час, а победа присуждалась, если участник отвечал минимум на 23 из них. В награду можно было получить именной сертификат.

В ЦБ также отметили, что наиболее успешно с заданиями справились жители Рязанской и Ленинградской областей, Приморского края, Камчатского края и Республики Алтай.

Россия уступила Турции по уровню финансовой грамотности жителей
Экономика
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Первый онлайн-зачет по финансовой грамотности прошел в прошлом году. Тогда в нем приняли участие 300 тыс. человек, среди которых были не только россияне, но и жители Великобритании, Бельгии, Сербии и Франции. Тогда вопросы были проще и правильно на них ответили 60% участников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"