Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о «минировании» Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24 NYT нашла в мемуарах Болтона позицию Трампа по военной помощи Украине Политика, 08:19
Экономика ,  
0 

Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны»

По словам Алексея Гончарука, Украина полностью готова к такому конфликту — ее хранилища газа заполнены, а позиция властей получила поддержку Евросоюза
Алексей Гончарук (Фото: Геннадий Минченко / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

В ходе саммита «нормандской четверки» Украина добилась стоявшей перед ней задачи и сумела вывести вопрос о транзите российского газа за пределы дискуссии о ситуации в Донбассе. Об этом заявил глава правительства страны Алексей Гончарук, предупредив, что дальнейшие переговоры могут оказаться непростыми.

«Не договорились о контракте, но это и не должно было случиться в Париже. Украина будет договариваться по газу дальше, возможно — непросто, возможно — с «газовой войной», — написал Гончарук на своей странице в сети Facebook.

Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Премьер-министр отметил, что Украина полностью готова к такому конфликту — ее хранилища газа заполнены, а позиция властей опирается на решение Стокгольмского арбитража и получила поддержку Евросоюза, тогда как «Северный поток-2», который должен стать альтернативой трансукраинскому маршруту, еще не достроен.

«Нам нужен долгосрочный контракт. Долг мы не подарим. Один из вариантов, который рассматривается, — можем принять долг газом», — отметил Гончарук, назвав саммит в Париже «однозначным дипломатическим успехом» президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее во вторник сам Зеленский сообщил, что на переговорах с российским президентом Владимиром Путиным вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять.

Видео: РБК-ТВ

«Мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти», — пояснил Зеленский, отметив, что новый контракт на транзит газа будет подписан более чем на год.

РБК направил запросы в пресс-службу российского Минэнерго и представителю «Газпрома».

Ранее исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко предупреждал, что, в случае если контракт подписать не удастся, «Газпром» может «перекрыть вентиль». В свою очередь, сам «Нафтогаз», по словам Витренко, «не может и не будет перекрывать вентили, прекращая поток газа».

Газовая война 2009 года

В начале марта 2008 года «Газпром» из-за отсутствия контракта с «Нафтогазом» сократил поставки на Украину на 50%. При этом Киев не признавал получение в 2008 году российского газа, а сокращение поставок компенсировал за счет снижения транзитных поставок газа в Европу. К концу 2008-го Москва оценивала долг украинской стороны в $2,1 млрд. Согласовать условия контракта на 2009 год не удалось, поэтому с 1 января поставки на Украину прекратились, а через неделю был приостановлен и транзит в Европу через эту страну. 19 января 2009-го, после переговоров премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко, были подписаны новые контракты на транзит и поставку газа, которые истекают 31 декабря 2019 года.