Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Каховки сообщили о скорой эвакуации маломобильных жителей Политика, 13:43
«РИА Новости» узнало об обнаружении экипажа упавшего в Приморье МиГ-31 Общество, 13:40
Клиент бросил корзину. Что надо сделать, чтобы он вернулся и купил у вас Pro, 13:37
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:37
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Недвижимость, 13:37
Кремль после исполнения «Катюши» на ЧМ исключил «отмену» русской культуры Политика, 13:28
Viva Magenta — цвет 2023 года. Кто так решил и на что это влияет Life, 13:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Недвижимость, 13:26
Нельзя купить, но можно снять: как устроен современный рынок найма жилья РБК и Дом.РФ, 13:25
В турецком порту Самсун прогремел взрыв Общество, 13:24
Сноуден получил российский паспорт Общество, 13:22
AppStore заблокировал обновление Coinbase Wallet из-за операций с NFT Крипто, 13:20
Омары на ужине Байдена и Макрона стали причиной громкого скандала Life, 13:11
Кремль анонсировал совещание Путина с Совбезом Политика, 13:09
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Падение цен на нефть ,  
0 

Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день

Пойти на новые условия отказалась только Мексика, но ее попробуют уговорить
Новая сделка рассчитана до середины весны 2022 года. В течение этого времени обязательный объем сокращения будет постепенно снижаться. Не согласилась на эти условия только Мексика
BRENT BRENT $31,66 -5,18%
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Члены ОПЕК+ в ходе переговоров в четверг договорились о том, что с 1 мая и до конца июня снижение добычи нефти составит 10 млн барр. в день, говорится в заявлении группы.

Затем страны будут постепенно наращивать добычу: с 1 июля сокращение составит 8 млн барр. в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года — 6 млн барр. в сутки. Все участники сделки будут снижать производство от уровня октября 2018 года (это база для предыдущего соглашения ОПЕК+), а Россия и Саудовская Аравия — от 11 млн барр. в сутки (примерно соответствует добыче стран в марте). Страны сократят добычу на 2,5 млн барр. каждая (то есть пропорционально своей доле в общей добыче ОПЕК+), сообщил ТАСС со ссылкой на проект соглашения вечером 9 апреля (в финальный текст эти цифры не попали).

Как ранее сообщала корреспондент Energy Intelligence Амина Бакр, а также издание Wall Street Journal, такие условия сделки устроили все страны, кроме Мексики, переговоры с которой продолжались до позднего вечера. Мексику не устраивал вариант, при котором она должна сократить добычу на 400 тыс. барр. в сутки. В результате представитель этой страны досрочно покинула видеоконференцию, отказавшись от утверждения итогового соглашения. Утверждение документа о новой сделке ОПЕК+ зависит от позиции Мексики, говорится в заявлении группы.

Собеседники Reuters в ОПЕК+ выразили надежду на то, что в дальнейшем к сделке присоединятся США и Канада, а общее сокращение тем самым достигнет в мае-июне 15 млн барр. в день. Однако в проекте соглашения этот пункт прописан не был. Неясны также позиции Бразилии и Норвегии, чьих представителей приглашали принять участие в видеоконференции.

США не участвуют в соглашении о сдерживании добычи, заключение таких сделок запрещено местным антимонопольным законодательством. Но в стране ожидают снижения добычи на 4 млн барр. в ближайшие три месяца естественным образом, из-за заполнения хранилищ. Об этом, в частности, заявил в своем Twitter глава регулятора штата Техас Райан Ситтон.

Изначально источники агентства Reuters утверждали, что Россия и Саудовская Аравия договорились о том, что добыча нефти будет в целом уменьшена на 20 млн барр. в сутки.

6 марта 2020 года участники соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, в которое на тот момент входили только члены картеля, Россия и еще несколько стран, добывающих нефть, (в общей сложности 24 страны, на которые приходится почти 50% мировой добычи нефти, или около 45 млн барр. в сутки) не договорились о продлении сделки, и она перестала действовать 1 апреля.

После этого Саудовская Аравия, крупнейший участник ОПЕК, заявила о планах увеличить поставки на рынок более чем на 25% и объявила ценовую войну, предложив покупателям значительные скидки. Это привело к значительному снижению цен, которое усугубило общее снижение потребления на фоне кризиса, связанного с распространением коронавируса. Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $25 за баррель, хотя еще за месяц до этого он стоил $50.

В итоге спустя месяц президент США Дональд Трамп убедил Москву и Эр-Рияд снова сесть за стол переговоров, а к новому соглашению ОПЕК+ согласились присоединиться значительно больше стран-производителей.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).